关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台湾高考作文题都长啥样?

2016年06月07日 13:05:00  来源:海外网
字号:    

  最近两天时逢国内高考,历来人们对高考最为关心的话题就是每年各省的作文题目。今天我们也来看一下台湾“高考”作文题都长什么样吧。

  台湾在2002年已经废除了相当于我们“高考”的一考定终身的“大学联合招生考试(简称联考)”。取而代之的是一套为提高入学率而新制定的“多元入学方案”,每年改成两次大考,一是“大学学科能力测验(简称学测)”,二是“大学入学指定科目考试(简称指考)”。

  “学测”每年一月份举行,各大学会设置自己分数线,通过的同学就有机会被提前“甄选”啦,类似于我们的提前自主招生吧,只不过“学测”是全台统一的。

  如果错过了每年一月份的“学测”,那么就得再熬半年,迎接七月的“指考”了。它是一个简化轻松版的“高考”,有中文、英文、文科数学、理科数学、历史、地理、公民与社会、物理、化学、生物等10科,学生可以自行依据专长选择其中的部分科目参加。各大学在录取学生时,再按照不同学科的需要乘以加权百分比,分别计算报名学生的排名以决定最终结果。

  我们来分别看看近年“学测”和“指考”的作文题吧。

  “学测”作文题

  2016年:

  2015年8月8日,苏迪罗台风来袭,台北市龙江路有两个邮筒遭强风吹落的招牌砸歪,因而被戏称为“歪腰邮筒”。由于歪腰邮筒姿势可爱,民众纷纷到该地拍照,使“受灾”邮筒意外产生疗愈功效。此一新闻甚至引起外国媒体注意,美、日皆对台湾人民在天灾及苦闷的生活中所展现出的幽默感印象深刻。稍后,“中华邮政”更推出特制邮戳及“人生嘛,歪腰也无妨”等一系列主题式明信片,颇受欢迎。

  请就上述新闻事件,以“我看歪腰邮筒”为题,写一篇完整的文章,陈述你的看法、感想、或评论,内容须切合“歪腰邮筒”所引发的现象或回响,文长不限。

  2015年:

  在传统价值中,总是鼓励人们贡献所能,分享所有。但两人间的爱情承诺不容第三者分享,一向符合世道舆情;有些商家只 让会员独享优惠,也有合理目的。此外,有些生活中的趣味本来就不需要、甚至无法与别人分享,例如:一杯啜饮咖啡的时 光、一竿临溪垂钓的等待、一路挥汗慢跑的苦练……,都可能如王维所说:“兴来每独往,胜事空自知”。请以“独享”为题,写一篇文章,谈论关于“独享”的经验、体会或反思,论说、记叙、抒情皆可,文长不限。

  2014年:

  阿里巴巴能打开石门,是因为他知道“芝麻开门”的密语;烹饪高手能征服大家的味蕾,是因为他练就一身功夫,抓到美味的诀窍;演员能成功诠释某个角色,必然是因为他对人生的悲欢离合有深刻的领会。对于人生的考验,你是否也有自己的“ 通关密语”?请以“通关密语”为题,写下你找出“密语”而得以“通关”的过程,以及其中的体会。文长不限。

  2013年:

  曾永义《愉快人间》说:“为了‘人间愉快’,就要‘人间处处开心眼’,就要具备担荷、化解、包容、观赏等四种能力,达成‘莲花步步生’的境界。”这是一段充满生命智慧的哲思。“人间愉快”,可以是敞开心胸、放宽眼界的自得;可以是承担责任、化解问题的喜悦;可以是对周遭事物的谅解和包容;可以是观照生活情趣的艺术;也可以是……。请根据亲身感受或所见所闻,以“人间愉快”为题,写一篇完整的文章,记叙、抒情、议论皆可,文长不限。

  2012年:

  老子说:“胜人者有力,自胜者强。”所谓“自胜者强”,是指真正的强者,不在于赢过别人;而在于战胜自己。现代社会中,许多人喜欢跟别人竞争,却不愿好好面对自己,克服自己的弱点。其实,只有改进自我,才能强化自我、成就自我。请根据亲身感受或所见所闻,以“自胜者强”为题,写一篇文章。论说、记叙、抒情皆可,文长不限。

  2011年:

  “司法院”大法官会议做出第六八四号解释,认定大学生如不满学校的处分,有权可提起诉愿和行政诉讼。台湾大学李校长表示 ,依据《大学法》的规定,学校在法律的范围内有自治权,学生也有很多申诉管道;大法官做出这项解释,可能造成学校和学生之间关系的紧张。学校是教学的地方,学校和学生之间的关系,应如何维持和谐,避免陷于紧张,而影响教学活动,是学校和学生双方面都应关心的问题。对大法官的这项解释和李校长的反应,以你在学校的亲身体验或所见所闻,请以“学校和学生的关系”为题,写一篇完整的文章。文体不拘,文长不限。

  2010年:

  2009年8月,莫拉克台风所带来的惊人雨量,在水土保持不良的山区造成严重灾情,土石流毁坏了桥梁,掩埋了村庄,甚至将山上许多树木,一路冲到了海边,成为漂流木。请想像自己是一株躺在海边的漂流木,以“漂流木的独白漂流木的独白”为题,用第一人称“我”的观点写一篇文章,述说你的遭遇与感想,文长不限。

  2009年:

  人生有如一条长远的旅途,其间有宽广平坦的顺境,也有崎岖坎坷的逆境。你曾经遭遇到什么样的逆境?你如何面对逆境,克服逆境?请以“逆境”为题,写一篇文章,可以记叙、论说或抒情,文长不限。

  “指考”作文题

  2015年:

  曹丕《典论论文》在评论文章时,强调必须“审己以度人”(先审察、认清自己,然后再去衡量、评价别人)。除了评论文章,我们修己处世、学习求知,亦宜“审己以度人”。请以“审己以度人”为题,写一篇文章,论说、记叙、抒情皆可,文长不限。

  2014年:

  梦,可以是憧憬、心愿,也可以是抱负、理想,只要好好努力,梦境往往也会成真。如能推己及人,甚至还可以进一步帮别人圆梦。根据亲身感受或所见所闻,以“圆一个梦”为题,写一篇文章,论说、记叙、抒情皆可,字数不限。

  2013年:

  每个人心中都有着对远方的憧憬,陶渊明为此构筑了桃花源,哥伦布为此勇渡大西洋。你的心中是否也有一个远方在召唤?也许是个神秘的国度,也许是一种向往的生命型态,也或许是一个人生的目标。 请以“远方”为题 ,写一篇文章,论说、记叙、抒情皆可。

  2012年:

  《论语》:子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其‘恕’乎!己所不欲,勿施于人。”

  孔子因材施教,指导子贡以“恕”作为终身奉行的一个字。鲁迅则以“早”字来自我惕厉,要求时时早,事事早,知在人先,行在人前。你认为有哪一个字是自己可以终身奉行的呢?请以“我可以终身奉行的一个字”为题,写一篇文章。论说、记叙、抒情皆可。

  2011年:

  吴宝春十五岁开始当面包学徒,经过二十多年各领域、多方面不断地努力学习、尝试、创新,终于在2010年,运用台湾本土食材,以“米酿荔香”面包获得“世界面包大师赛”冠军殊荣。他说他以后仍会用“很宽很深”的方法继续研发创作;“ 很宽”是指学习更多领域,“很深”是指加强基本功。这是吴宝春对宽与深的看法。请你依照自己的体会或见闻,以“宽与深”为题写一篇文章,议论、记叙、抒情皆可,字数不限。

  2010年:

  生活中总会碰到一些料想不到的事,面对意外之事,该如何处理,处理之后可以让人获得什么样的体悟?请以“应变”为 题,写一篇结构完整的文章,议论、叙事、抒情皆可,文长不限。

  2009年:

  生活里充满了令人迷惑的人、事、现象……,孔子四十而不惑,那真是大智慧、大人格!平凡的我们是不可能的,但也无妨 “虽不能至,心向往之”。请以“惑”为题,写一篇结构完整的文章,议论、叙事、抒情皆可,文长不限。

  2008年:

  现代科技进步,文明发展快速,任何知识学问的数量和深度都远远超过古代,分工、分门成了必然的趋势,任何人都无法博通一切,各类“专家”应运而生。请以“专家”为题,写一篇首尾完整的文章,文长不限。

  2007年:

  请以“探索”为题,写一篇首尾俱足、结构完整的文章,文长不限。【注意】不得以新诗、歌词或书信的形式书写。

  先不论与我们的难易度比较,我们发现,台湾的作文题居然很多是“字数不限”的?!这可能是因为作文在台湾考试中分数占比少有关吧,同样是满分100分的“学测”和“指考”中作文都只占27分呢。而且在台湾,作文的重要性也是越来越降低了,据台湾媒体报道称,2018年起,“指考”中的“国文”科目将不再考作文,全变为选择题,只“学测”尚保留作文。

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点