ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

大陆学生回忆台湾:无锡重相逢 感念师生情

2016年04月03日 14:53:00  来源:中国新闻网
字号:    

  台湾《旺报》3日刊载文章《无锡重相逢 感念师生情》,该文讲述了作者与在台湾期间认识的老师之间发生的故事。人好心善不懂拒绝的老师,令人印象深刻,成了作者忘不了的台湾人。

  文章摘编如下:

  他个头不高,约莫1米7的样子,鼻子上架着一副黑色细框眼镜,印象里总爱穿一件暗绿色的绒外套,黑眼圈挺重的。第一次见他,是初抵台湾的第二天,因为去的实在太早,学校的助理就带着我们逛逛校园、熟悉熟悉环境。那天我还破天荒用手提包取代双肩包,显得正式一些。

  学校在百果山的半山腰上,校园实在小的可怜,助理带着我们逛着逛着就逛到了半山腰上最高的一栋教学楼,也就是后来日日与我相伴的L栋。恰好那天楼前站着几位提前来校的老师,他就在那群人中。助理热情地向老师介绍说:这是今年新来的大陆学生。

  他问道:“有视传的吗?我是视传的系主任喔,我姓宋,叫我宋老师就好。”我笑着说,“宋主任,你好,我就读视传喔!多多指教!”他看了看我,然后意味深长地说:“大陆学生就是比我们的学生要成熟。”后来与他熟络起来,再回想那次的初见实在有几分滑稽,穿得“成熟”的我,和很傻很天真的老宋。

  开学典礼那天,散会后老宋把为数不多的几个陆生领回L栋,带我们参观完系办参观教室,参观完教室又参观器材室,参观完器材室又参观了摄影棚、录音棚。一整天参观行程实在很累,于是大家就随意地站在系办门前侃大山,来来往往的学生和老宋打招呼,就像朋友一样,也让我见识到这里的师生互动。

  老宋总是给人一种很忙的感觉,从他来也匆匆去也匆匆的样子以及双眼下的黑眼圈就知道。

  每当有人找他干活,一开口“主任”,他就一脸郁闷地说“又是森么四(事)啦,我很忙哎,你看看吼,阿这么多材料都要我来写馁,又不知道要写到什么时候才能回家啦!今晚又要睡办公室了耶。”

  我总觉得是他人太好心太善,不懂得拒绝,就像他不懂得拒绝系主任这个职务一样,台湾的系主任实在是个吃力不讨好的苦差事,系上大大小小的事情都要找他。

  我只修了老宋一门课,周四早上的类型电影专题课,每周四早上十点上到十二点十分。他是台湾“中国文化大学”毕业的学究,对理论的研究痴迷到我惭愧的地步。每次开始上课,他一旦打开他理论的话匣子,就会忍不住“咕噜咕噜咕噜咕噜”,像是北投的温泉眼一样不停冒,满脸陶醉。

  我修影视分析的课本来就是半路出家,又没有求知若渴的精神,所以每周四早上我都睡到自然醒,下楼买个玉米蛋饼加西红柿酱,再慢慢吞吞走到教室。他在上面滔滔不绝讲着无边无际的电影理论之时,我在下面慢条斯理享受着美味的玉米蛋饼,和他一样地陶醉。如果课就这么不咸不淡地上着,继续他讲他的理论,我吃我的蛋饼,那他一定不会是我忘不了的台湾人。

  与他真正熟络是因为两岸微电影的比赛。从见到我们的第一天起,他就不停在跟我们几个陆生提起这个比赛,鼓励我们参赛。

  参赛就要从组队开始,于是我们几个陆生全员出动,又喊上了几个他信得过的台生一起,大家组了个小剧组。从写剧本、勘景,再到修剧本、找演员、排片期、画分镜、拍摄剪片,全程老宋都一直在。

  拍片没资金,老宋就自掏腰包赞助大家。勘景要去很远的县市,老宋就开着他的车载我们一起去。讨论剧本常常弄到很晚,老宋总带我们出去吃宵夜,他是请我们吃饭最多的台湾老师。拍摄剪片做后期他样样上心,常常陪着导演摄影一剪就是一整夜。

  再后来,后来微电影拍完了,我们也结束了四个多月的交换生之旅,离开了台湾。之后的很长的一段时间跟老宋都没有什么联系,日子在平平淡淡中慢慢过了好久,再没有那样的拍片热情。

  时隔半年,得知我们的微电影在两岸大学生微电影制作比赛中获奖了,老宋要带着台湾同学来无锡领奖,而我们几个陆生也蹭了台生的光,受到了当地台办的热情接待。

  在去无锡之前,因为一些小事情跟老宋有些误会,睽违一年后在无锡见到老宋那一瞬间,他很大度地给了我个拥抱,一切的误会都释然了,人生这么短,有多少老友、师生能够久别重逢呢,想想真的不容易。

  颁奖那短短两天时间里,老宋带着大家一起走过无锡的大街小巷,白天在市台办的招待下逛蠡湖,游运河,晚上老宋请大家喝咖啡聊天,聊起好多过去,也说了很多未来。那时候我正好在实习,刚考完公务员考试,正准备着教师编制考试,老宋说,吃公饭很适合你,一定要认真准备,拼尽最后一分力。

  临别的最后一顿晚餐,老宋喝多了,对我说了一句至今记忆犹新的话,他说:“你在我教过的学生里算有点优秀的,一定记得好好努力,不要留遗憾,要活得精彩。如果有机会,务必走出去看一看,世界很大。”

  而如今,毕业后我成了一名普通的小学老师,不知道每天和四十多个小萝卜头斗智斗勇的日子算不算另一种精彩,也不知道下一次见到老宋会是什么时候?(韩绪丽/江苏)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点