ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

谢金河:台湾经济恐怕逐渐走向衰竭

2016年12月28日 09:40:09  来源:中国台湾网
字号:    

  谢金河:台湾经济恐怕逐渐走向衰竭

  台湾财信传媒董事长谢金河。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网12月28日讯  据台湾《联合报》报道,台湾财信传媒董事长谢金河在脸谱网(Facebook)发表“资本市场式微的警钟”一文,他表示,台股连续两天成交量只有三字头,引来股民怒吼,台股现在成交金额有多小?统计到昨天(27日)为止,今年台股成交18.4226兆(新台币,下同),今年只剩3个交易日,全年成交量约18.52兆,若跟去年的22.1377兆、2014年22.576兆相比,台股成交量显著减少。

  他表示,若拿昨天深沪股市成交量来比,今天两市成交3629亿人民币,约1.68兆新台币,“也就是说,深沪股市一天成交量超过台股一个月成交量”。若拿美国股市来比,上周美国银行一天成交1.5亿股,大约30几亿美元,单一档股票成交千亿新台币,“台股的惨淡,可知到了什么地步”。

  谢金河说,股市交易量的萎缩,除了重创证券业,影响从业人员生计,还影响产业集资及创业、创新的活力,进一步让资金外逃,人才外流,“这是淘空台湾的根源”。

  他表示,他从2012年以来,不断大声疾呼税制不公造成可怕后果,如今已完全应验。这些年,不论是丢掉政权的国民党,或是执政的民进党,没有人愿意面对不公不义的税制问题,让外资把台股当殖民地。这个情况继续下去,台湾经济会愈来愈无力,台股从大海变湖泊,再变成池塘,若进一步变成小浴缸,连小鱼也养不活,“台湾经济恐怕逐渐走向衰竭”。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点