关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

中经院上调今年台湾GDP至1.03% 预估明年1.81%

2016年10月21日 08:07:14  来源:中新社
字号:    

  台湾中华经济研究院20日召开第4季经济预测记者会,将2016年台湾全年经济成长率调整为1.03%,较原值0.84%上调0.19个百分点,终止过去三连降纪录;同时首度预估明年为1.81%。

  综合台湾媒体报道,中经院院长吴中书表示,今年国际经济走势平缓,加上台湾岛内需求成长有限,预估全年经济成长率只能达到1.03%,明年在国际经济普遍止跌回稳带动下,成长率可回升至1.81%。

  对于上修今年估值,吴中书指出,主因下半年投资优于先前预估,加上“主计总处”调升上半年经济成长率预估至0.21%,较原先预估的负0.12%明显增加。

  明年国际经济虽止跌回稳,但动能仍有很多疑虑。中经院指出,除主要国家货币政策影响外,不确定因素还包含国际原油及商品价格走势、全球贸易成长动能不足、大陆经济成长趋缓、债务风险、供应链本地化以及两岸关系等。

  中经院经济展望中心主任彭素玲则指出,今年经济虽有望“保一”,但1.03%的成长力道仍相当迟缓。

  对于中经院上修今年经济成长率,“主计总处”表示,经济好转有迹可循,但经济成长率不管是0.8%还是1.2%,都显示岛内经济相当脆弱,不能掉以轻心。(完)

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点