ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

蔡当局年改失民心"荣民"老泪纵横呛:要逼我们去死吗

2017年07月17日 20:04:33  来源:中国台湾网
字号:    

蔡当局年改失民心 “荣民”老泪纵横呛:要逼我们去死吗

台湾军公教人员抗议年金改革。(图片取自网络)

  中国台湾网7月17日讯 蔡当局年金改革问题吵翻天,许多“荣民”也为此寝食难安。据台湾《联合报》报道,高雄一名92岁“荣民”最近求助精神科,老泪纵横地向医师说“台当局是要逼我们去死吗”?

  据高雄市“荣民服务处”统计,高雄市目前含“荣民”及“荣眷”约20万人,其中800人独居失依。最近“荣民服务处”分区办理座谈听取荣民心声,不少人提到年改问题,很担忧18%的优惠利息会归零。

  “荣服处”人员表示,“荣民”目前是半年具领一次退休俸,年改之后有可能改为每月领取,冲击到原来的生活理财规划,“毕竟一次领一大笔钱与每个月领一小笔钱,感觉上有落差”。但多数“荣民”最担心的还是18%的利息没了。

  义大医院精神科主治医师简佳璋说,最近不少7、80岁的“荣民”、老士官长前来求治,多半是焦虑、恐慌、自律神经失调,担心未来生活出问题。他们心情忧郁,常不自主落泪,充满“灾难性思考”。

  其中一名92岁“荣民”由女儿推着轮椅来就医,主诉时气得开骂蔡当局过河拆桥,“是要逼我们去死吗”?另一名“荣民”本身年迈多病还要照顾病妻,膝下虽育有2子,但一个孩子月薪仅2万多新台币,一个待业,一家4口总收入才3万多新台币。如今碰上年改,不知道该怎么办。

  “年金改革在台湾百年来前所未有”简佳璋表示,目前受冲击的多是风烛残年、半生贡献台湾的“荣民”。他们平时没有什么抒发情绪的管道,甚至连抗议的能力都没有。如今人生走到末尾却遇上年改,几十年的生活可能因为台当局的决策被迫一夕改变,处境可见一般。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点