ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

细数赖清德两岸发夹弯 何时"亲中"何时"爱台"都有套路

2017年06月08日 10:18:47  来源:中国台湾网
字号:    

  

  赖清德。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月8日讯  台南市长赖清德最近在议会答询时一席“亲中爱台”的言论,突然间让他又回到舞台中心,要说他“亲日”大家都不奇怪,一向“台独”意识形态鲜明的赖清德怎么突然开始“亲中”了?外界纷纷揣测赖神大概已经准备好选2020年台湾地区领导人了。台湾《联合报》整理了赖清德的两岸发夹弯,发现他对于何时“亲中”何时“爱台”都有套路。

  推动参加WHA 赖清德批大陆“人面兽心”

  2002年4月,赖清德隶属的“厚生会次团”与台湾医界联盟代表晋见时任台湾地区领导人陈水扁。他们向扁说明赴日游说的成果,并要求陈水扁要以台湾名义申请进入WHA(世界卫生大会)。

  2003年5月,台湾对于世界卫生大会依然不得其门而入,民进党“立院”党团在5月20日扁就职3周年同一天举行记者会,痛批大陆“人面兽心”、“没血没泪”,赖清德更要求陈水扁当局应“真正”检讨两岸关系,“真正走自己的路”!

  大陆要制定《反分裂国家法》 赖称以“反并吞法”反制

  2005年2月,当时AIT(美国在台协会)政治组长谷立言与已是党团干事长的赖清德会晤,他问赖清德,如果大陆通过《反分裂国家法》,台湾有无可能通过“反并吞法”?赖清德则强调非常有可能。

  大陆3月通过《反分裂国家法》,赖清德开记者会痛批,声称“台湾人民一定会为和平奋战到底”,并宣布党团打算提案将3月14日订为“反并吞日”。

  宋楚瑜谈两岸一中 赖怒批

  连战访陆之后宋楚瑜大陆进行“搭桥之旅”,与大陆谈“两岸同属一中”。赖清德怒批称,宋楚瑜接受“两岸一中”无异陷入“一中原则”,令人相当遗憾。

  马英九推两岸直航 赖质疑将“木马屠城”

  马英九2008年压倒性赢得台湾地区领导人选举,随即推动第一次“陈江会”(陈云林、江丙坤),并于7月首飞周末包机,赖清德于7月1日召开党团记者会,与同党“立委”强烈质疑,“木马屠城记”会在台湾地区上演。

  张铭清被推倒 赖称若不管大陆飞弹亡台不远

  2013年10月,时任海协会副会长张铭清在台南孔庙参访,被当时是“一边一国连线”的市议员王定宇推倒,赖清德对此发表看法称,如果坐视不管大陆部署对台飞弹的事实,那台湾灭亡不远矣,如果关注小的、放掉大的,会给台湾带来祸害。

  当选台南市长 两岸主张立即发夹弯

  2010年赖清德以近62万票当选台南市长,成为“五都”“新南方之星”。他接受台媒专访时一改“木马屠城”说法,称他上任后,不仅要到大陆营销台南农渔产品,还要到大陆推展台南的医疗观光,希望大陆游客及各地民众可以到台南医疗,并长住。

  他表示,对两岸经贸政策持开放态度,并称台南不只有爱文芒果、虱目鱼可以销往大陆,高质量的医疗更可吸引大陆游客到台南医疗观光。

  跟马英九要大陆游客到台南玩

  2011年初马英九到台南搭乘观光公交车,游览市区景点,陪同的赖清德当场要求马英九担任台南市的观光代言人,邀请更多的大陆观光客到台南玩。

  两岸将台南纳入航点 赖又批马口惠实不至

  两岸扩大空运直航的协议范围,将台南纳入航点,但只有包机而非定期航班,赖清德砲打马英九“口惠实不至”。引来正在竞选连任的马英九竞选办公室以当年的“木马屠城记”说,回批他对两岸直航的说法“初一十五不一样”。

  柯文哲大谈“两岸一家亲” 赖:没有亲到像一家人

  2015年,柯文哲为“双城论坛”大谈“两岸一家亲”,赖清德对此忍不住发言,建议柯文哲想想“两岸一家亲是谁的义务?”他称“两岸应该求同存异,不要互相欺骗。”他表示,台湾早在两、三万年前就有人住,这里有少数民族、日本人、汉人,跟大陆是有血缘关系,但不是全部,“血缘上没有亲到像一家人,台湾自成一个台湾民族”。

  蔡英文再次竞逐台湾地区领导人 他大谈“台独”

  前年10月,已逼进台湾地区领导人选举投票,他突在议会答询时表示:“我主张‘台湾独立’,但没主张一定要兵戎相向。”

  赖清德隔天解释,他的主张都在民进党“台湾前途决议文”的范围。他声称现在台湾就是一个“主权独立的国家”,要统一或进一步宣布“独立”,是由2300万人决定。

  布局2020选战 声称自己“亲中爱台”

  近日,赖清德在议会答询上突然表示自己“亲中爱台”,引发外界哗然,遭批是“天字第一号谎言”。国民党认为赖清德此举分明是看准蔡英文民调持续低落,要通过争取中间反“独”选票的操作取而代之,提前布局2020年的台湾地区领导人选战。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点