ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

过半民众认为蔡未维持现状 媒体人:两岸紧张成新现状

2017年06月05日 11:00:43  来源:中国台湾网
字号:    

  过半民众认为蔡未维持现状 媒体人:两岸紧张成新现状

  台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)

  中国台湾网6月5 日讯  据台湾《联合报》报道,台湾《美丽岛电子报》最新民调显示,高达54.4%的台湾民众认为蔡英文的“统独”立场是倾向追求“台独”,51.3%民众不认为蔡英文有做到维持现状。民调也显示,53%民众、60%民进党支持者,支持将“维持现状”列入民进党党纲。

  《美丽岛电子报》董事长吴子嘉受访表示,“维持现状”是蔡英文从担任民进党党主席,到当选台湾地区领导人开始治理台湾后一贯的两岸论述。但蔡英文自去年5月20日上台后,并未将“维持现状”的具体内容进一步论述,成为她主张“维持现状”的最大缺憾。

  他指出,两岸目前关系紧张,“已经是一个新的现状”,并未维持蔡英文竞选时提出的“维持现状”承诺。在此状况下,民调结果自然显示,超过5成民众认为蔡英文没有做到维持现状。至于也有超过5成民众支持应将“维持现状”列入民进党党纲,吴子嘉说,“维持现状”是蔡英文的政见,也是目前执政党的两岸政策,蔡英文又是民进党主席,“维持现状”应该顺理成章列入民进党党纲。

  不过,吴子嘉说,对6成民进党支持者也赞同将“维持现状”列入党纲感到意外。他认为,这项结果显示,民进党现在的支持者,对1991年通过的“台独党纲”感觉非常遥远、陌生,甚至给予非正面的评价。另一层意义是,比起“台独党纲”,民进党支持者更能接受、支持蔡英文的“维持现状”论述。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点