ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

史上首次走上街头 台观光业今举行2万人大游行

2016年09月12日 14:26:49  来源:海外网
字号:    

  据台媒报道,陆客来台“急冻”,严重冲击台湾观光产业,包括旅馆、旅行社、游览车、导游等11个相关产业组成的“百万观光产业自救会”,今(12日)将号召300辆游览车、2万人举行大游行,希望蔡英文当局正视产业困境。这也是台湾观光产业史上首次走上街头。

  陆客骤减 台观光业变“惨业”

  据统计,7月赴台旅游陆客团相较去年同期减少15%、8月大减55%,今年陆客来台观光外汇收入,预估较去年减少360亿元(新台币,下同)。受冲击的中南部观光景点周遭饭店订房率下滑50%、3000多辆游览车“晒太阳”、各县市的旅馆民宿变成了蚊子馆,国语导游更仅剩1成多执业。

  台湾导游协会理事长伍永益表示,过去每月国语导游最多可接到四团,现在剩一、二团,不少导游面临失业或半失业危机,生活压力非常大。

  游览车公会全联会执行长张天财也说,2008年开放陆客观光至今,约增加四千多辆游览车,但其中只剩二成还有陆客生意可做,其他从业者每月平均背负十五万贷款,难以过活。

  走上街头 2万观光业者“求生存”

  “百万观光产业自救会”指出,游行从下午2时开始,依产业类别分为5大队,第一大队为旅行业、优质协会;第二大队为导游业;第三大队包括旅宿、牛肉面、餐厅、观光夜市商圈、游乐区、游览车与游艇业;第四大队则由观光精品业组成,第五大队则是嘉义自救会,将有近2万人响应。

  游行队伍将穿着白色上衣,从华山文创园区出发,沿忠孝东、林森南与仁爱路,抵达凯道集结,高唱主题曲并搬演《大树的故事》、《千手观音》与《蚊子的世界》3出行动剧。

  “自救会”发言人李奇岳表示,台当局“行政院”抛出300亿优惠贷款纾困方案产业认同,但应有新作法并落实,强调游行不是示威抗议,而是柔性传达“求生存”的心声。

  “自救会”还表示,今诉求包括希望蔡英文当局同意大陆旅客经台湾机场中转到其他国家、72小时内中转免签、规定“国民旅游卡”到中南部消费、推动中南部旅游补助方案,以及延缓旅行社、饭店、游览车业者贷款还款,1年内不还本金并且补助利息。

  救观光业 300亿抵不上“九二共识”

  台当局在观光产业上街前夕宣布利好消息,提供300亿元作为产业升级,要扩大“国旅”与发展“新南向”观光客源。但有从业者指出,当局至今未提出具体方案,也未公布300亿元的适用内容;希望当局能够了解,从业者最希望的是有生意可做、要有客源,否则“借钱还是要还钱”,帮助效果不大。

  “观光产业是病人,走上街头喊痛,而当局是医生,必须对症下药。”“自救会”发言人田一修说,台湾观光产业萎缩,影响百万家庭,但产业最需要的是市场、客源,此次游行肯定“行政院”释出善意,但要告诉当局观光产业不是“要钱”。

  台“立法院”国民党团副书记长李彦秀此前曾指出,开放更多的贷款不足以抢救台湾经济,陆客不来最大的问题在于蔡英文“承不承认九二共识”。她还表示,民进党应该在两岸问题上思考清楚,这才是正确解决问题的方式。

  针对此次台湾观光产业史上首次大游行,台湾屏东大学副教授郑博文也刊文称,观光业者要的是陆客,并不是要钱。

  文章指出,马英九执政时期,两会签署《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》后,赴台陆客从每日数额3000人,调升至每日数额4000人,再调升到目前5000人,从此台湾观光产业蓬勃发展,来台观光人数年年创新高,目前已突破千万人次。大陆已经成为台湾最大客源地,台湾若放弃大陆市场是非常不智之举。

  文章认为,鉴于陆客的消费能力,未来台湾观光业应着重发展可让陆客必买、愿意买的各式各样产品,这才是台湾观光业与相关产业未来努力方向。如果陆客不来,无消费就无产值与就业机会,“行政院”提出的“纾困减税促国旅”策略无助于台湾未来观光发展。盼望蔡英文当局能延续马英九执政时期的“九二共识”政策,先恢复过去8年来观光产业的荣景,再谋精致永续发展,使观光产业成为台湾主力产业。

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点