ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台海故事

台湾老兵高秉涵:割不断的家国情怀 挡不住的归乡之路

2016年09月12日 09:01:55  来源:央视网
字号:    

  携孙辈回乡 实地感受文化根源

  “爸爸妈妈,我今天把妻子、女儿、孙女、外孙女都带来了,来看您老人家!”2016年7月4日,山东菏泽高孙庄,81岁的台湾老兵高秉涵在父母的坟前,反复叮嘱孙女们,要永远记住这里是自己的“根”。

高秉涵带家人拜祭祖坟

高秉涵带家人拜祭祖坟

  高秉涵:一共四个孙女,我有生之年,想让她们回来,认识认识姥爷的根在哪,爷爷的根在哪。

  出生在山东菏泽的高秉涵,13岁的时候随老乡前往台湾,56岁第一次踏上回乡的旅程。很多人对这位老人的了解来自于中央电视台2012年度感动中国的颁奖现场。

  “海峡浅浅,明月弯弯。一封家书,一张船票,一生的想念。相隔倍觉离乱苦,近乡更知故土甜。”这是感动中国组委会为2012年度“感动中国”人物——高秉涵授予的颁奖词。从台湾当局开放居民到大陆探亲以来,高秉涵受一些老乡的临终嘱托,陆续将台湾老兵的骨灰带回家乡安葬。20多年来,他先后义务将100多位台湾老兵的骨灰带回了大陆老家。

[责任编辑:齐昕]

相关内容
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点