ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

生育率惨居全球倒数 台当局成立“少子化办公室”

2017年04月12日 14:08:30  来源:中国台湾网
字号:    

  生育率惨居全球倒数 台当局成立“少子化办公室”

  台湾地区生育率惨居全球倒数。(图片来源:台湾《联合晚报》)

  中国台湾网4月12日讯  据台湾《中时电子报》报道,台湾生育率惨居全球倒数,统计显示,今年14岁以下人口,将正式低于65岁以上人口。为解决少子化问题,台当局“卫福部”即日起正式成立“少子化办公室”,就现有资源检视不足之处,同时提出创新政策。“卫福部”指出,预计2周内完成资源盘点,6月将提出短中长期的计划雏形。

  据报道,台湾地区自2005年起,出生率多徘徊在1.1人之间,2010年更降到0.89人,较“理想生育率”的2.1人有极大的差距。台当局“卫福部”今早召开会议,“卫福部长”陈时中在会议中明确指示,长照和少子化都是极度重要的议题,尤其少子化更牵涉到安全问题,即日起成立“少子化办公室”来因应。

  台当局“卫福部主秘”王宗曦指出,该办公室组成单位包括“社家署”、“保护服务司”、“医事司”等少儿相关单位,短期目标要将持续低迷的生育率,拉高到“合理”的1.6人,长远下来则要提高到“理想”的2.1人。她强调,将盘点现有的少儿资源,包括养育补助、儿童医疗、生育救济等政策,进而检视有何不足之处,并提出创新做法,预计2周内会完成盘点,同时邀请专家学者开会,6月提出短、中、长期因应策略的雏型。

  王宗曦称,过去台湾人口政策主责单位虽为“内政部”,但此次成立办公室,是“卫福部”在自己的业务范围内“尽力”。由于少子化是整个台湾的问题,未来势必会找“内政部”、“劳动部”、“国发会”、“教育部”做跨“部会”的合作。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点