ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

台湾少子化问题严峻 大专教师恐万人失业

2016年12月30日 11:37:59  来源:中国台湾网
字号:    

  受少子化冲击 台湾大专教师恐万人失业

  面对少子化浪潮,连岛内顶尖大学台湾大学也挡不住,超过7成科系出现缺额。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网12月30日讯  据台湾《中时电子报》报道,台当局“教育部”29日公布岛内大专校院注册率,面对少子化浪潮,连顶尖大学台湾大学也挡不住,超过7成科系出现缺额。面对大学注册率“雪崩”、151个系所注册率为零的情况下,“教育部”预估8年内会有60个学校退场,全台4.8万位教授中,恐有1.2万人面临失业危机!

  根据台湾媒体报道,台湾高等教育产业工会秘书长陈政亮指出,一旦本学年的“顶尖大学计划”(分为“发展国际一流大学计划”和“顶尖研究中心计划”,意在提升台湾高等教育竞争力)结束,大批项目聘任的博士恐是最先遭遇失业冲击的高教菁英。一旦壮年失业,被迫去餐厅端盘子、当服务生,不但是人才浪费,更是社会灾难。

  受到少子化海啸侵袭,台湾高教失业潮来势汹汹,陈政亮进一步提到,有失业危机的教授可分为三种:濒临退休者;45岁到55岁、具有业界经历后进入学界者;教学经验不到10年,35岁到44岁者。其中,以后者最惨。

  台当局“教育部”29日公布2016学年度大学新生注册率,共151个系所(含进修部及附设专班)注册率为零,其中公立学校64个、私立87个,以硕博士班居多,台湾大学、台湾清华大学、台湾交通大学、台湾成功大学等岛内顶尖大学都有博士班注册率挂零。招不满3成的日间部大学学士班也有68个系所,多为技职体系的私立学校。连指标性的台湾大学都有7成系所招不满,其中不乏电机、法律等热门科系,为台湾高教提出严重警讯。

  报道指出,台湾高教面临少子化、就业环境差的“内忧”,加上国际化下全球抢人才的“外患”,顶尖学生可弃台大不念,选择到世界排名更好的香港、新加玻、大陆等地区的大学发展,首当其冲的就是高教失业潮。陈政亮认为,台当局“教育部”有责任去安置这些老师,不管是大学并校、调降生师比、优先转介聘任、设立资遣费,都可减缓对社会的冲击。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

精彩图片
最热新闻
台湾图志
评台观海
台湾一周看点