关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

大写中华 走进清华

2016年09月20日 08:02:06  来源:人民日报海外版
字号:    

  清华大学李燕教授在现场泼墨挥毫

  为纪念孙中山先生诞辰150周年,推动两岸文化交流交往,特别是增进两岸青年学生对传统文化的薪传火继, 9月17日,中国和平统一促进会,清华大学党委统战部、美术学院在京联合举办“大写中华,走进清华”主题书画研习活动。

  清华大学党委统战部长尉志武在致辞中表示,光辉灿烂的华夏文明源远流长,在四大文明古国中硕果仅存,是两岸及港澳中华儿女们共同的文化基因。我们应该利用好祖先留下来的文化脉络,不断研习传统文化,在新的时代背景中做好文化接棒与文化交流,消融历史隔阂,促进相互理解,让传统文化在维系民族凝聚力、实现民族复兴梦的进程中发挥应有之用。

  中国和平统一促进会执行副秘书长孙凌雁在致辞中指出,今年是中国共产党建党95周年,又是孙中山先生诞辰150周年。重温习近平总书记在庆祝中国共产党建党95周年大会上重要讲话精神,特别是其中关于对台工作的重要论述,弘扬孙中山先生追求统一的伟大思想,对开展两岸文化艺术交流,广泛凝聚支持两岸关系和平发展、实现国家完全统一的思想共识和民心民意,具有十分重要意义。

  在“中华传统文化艺术价值和两岸的责任与使命”主旨讲座中,郭怡孮、李燕和王椿立3位艺术家结合多年来积极开展两岸传统文化艺术交流交往体会,分别从“中华传统书画艺术价值及其影响力”、“两岸文化艺术交流现状与前景”与 “发挥民间在两岸传统文化艺术交流中的积极作用”等角度,与青年学生交流传统文化艺术价值与两岸共同的责任和使命,引起在场清华学生广泛共鸣。“我在台湾更多接触到的是西方和现代的歌舞绘画,很少能够接触到传统的艺术,今天听到4位老师有关传统绘画的演说,的确很受触动。”来自台湾的清华大学法学院学生崔德辉在互动环节中表示。随后,他与3位艺术家就大陆与台湾地区之间传统绘画技法异同等问题进行了交流。

  在弘扬爱国精神、传承中华文化、致力祖国统一——纪念孙中山诞辰150周年两岸书画作品展中,多幅名家书画作品吸引大家目光。齐白石的《世世太平》图中,和平鸽目光炯炯,笔法硬崛朴拙;李苦禅笔下,墨色晕染有度,西子湖畔,水草硕丰,鸶群隐约。

  在“两岸一家亲”主题创作笔会的环节中,艺术家们纷纷铺宣挥毫,为本次活动留下翰墨丹青。传统书画的创作现场以其独有的魅力吸引着年轻学子,艺术家与学生们倾心交流,气氛融洽。

  据了解,中国和平统一促进会近来不断创新工作思路和方式载体,首次组织“大写中华”系列活动,紧紧抓住两岸青年这个关键和未来,通过走进高校、走进台企、走进台湾等系列活动,不断挖掘、传承和弘扬博大精深的中华文化文明,不断壮大两岸关系和平发展新生力量、精神力量和民意力量。

[责任编辑:齐昕]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点