关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台研究称乌贼会算术

2016年09月12日 08:21:07  来源:人民日报海外版
字号:    

  本周,一个“超神奇!乌贼会算术!”研究成果记者会在台北举行。新竹清华大学系统神经科学研究所教授焦传金表示,他与学生杨璨伊研究发现,乌贼有数感,能够分辨2比1大、5比4大。这项研究历时两年,利用乌贼天生的摄食行为来观察它们在食物数量选择上的偏好,借以探究它们是否能分辨不同数量的虾,实验证实乌贼会伸出攻击腕(最长的一对触手)正确选择数量多的那一边。焦传金表示,为了验证乌贼具有真正的数感,而不是只偏好虾密度较高的那一边,实验将两边虾的密度维持一致、或是将两边的活虾变成死虾,结果显示乌贼仍然选数量多的那一边,“因此我们认为乌贼能够借由算术分辨食物多寡”。台湾的这项成果已发表在生科领域很受推崇的英国皇家学会会报,并在本月初被《自然》期刊选为精彩报道。

[责任编辑:齐昕]

相关内容
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点