关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

台湾历史博物馆筹划东亚港口展 “取经”大陆博物馆

2016年08月30日 08:05:17  来源:中新网
字号:    

  

  8月29日,台湾历史博物馆馆长王长华一行来到泉州海外交通史博物馆,了解泉州宗教石刻的故事。 廖静 摄

  台湾历史博物馆馆长王长华29日在福建泉州表示,该馆正在筹划16、17世纪东亚国际港口城市特展,将深入考察福建泉州刺桐古港、漳州月港等古代大港口,同时也将前往分散在新加坡、马来西亚、日本等地的古港调研。

  “我们将从各地留存的文字、文物、地图、民间传说等佐证台湾在历史上的地位。”王长华说,除了日常的博物馆展览交流外,还将深入实地进行物件收集、图片采集等。“我们期望这个城市特展是国际性的。”

  王长华介绍,此次泉州作为首站,除了参观泉州海外交通史博物馆、泉州华侨历史博物馆等,还将去施琅纪念馆、古代安平港遗迹等现场深入探访,感受不同的人文地理、社会文化,与当地师傅们交谈、采集资料。

  当天,在泉州海外交通史博物馆里,历史久远的宗教石刻、博大精深的舟船历史以及详实的文物记载与民间传说给王长华一行留下了深刻的印象。王长华说,物件是博物馆的生命,这里物件丰富,而同时该馆在馆藏、人员研究方面也有了很大的发展,值得学习。

  泉台两地也常常展开交流,双方博物馆研究人员也常常开展学术研讨。王长华认为,从14世纪开始,泉州作为中国与海外文化交汇之地,这里是海外各种文化融合最激荡的地方,很符合该馆东亚港口的展出。

  泉州与台湾一衣带水,两地之间的贸易、交流等由来已久。王长华也希望,未来两地可以展开从研究、物件到博物馆学等多方面的深入交流。

  泉州海外交通史博物馆副馆长郭育生说,之前该馆的航海家郑和系列展等多个展览巡展台湾,将“海上丝绸之路”的庞杂历史介绍到台湾,这次也希望双方能多多合作、交流。(完) (廖静)

[责任编辑:李宁]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点