ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

日电视节目笑台“效颦”日本文化 网友:热脸贴冷屁股

2016年08月10日 11:21:12  来源:环球时报
字号:    

  日本富士电视台制作的一个电视节目,日前引发台湾网民抗议,该节目称台湾迷恋、效仿日本文化,有很多从日本盗版的商品。

  台湾联合新闻网9日报道称,日本富士电视台最近制作了一个搜查台湾盗版品的专题节目,共分为“美食、观光景点、超市和招牌”四方面。制作团队前往台湾取材,在当地的百货超市,发现到处都是日文标语,产品包装上也有很多日文,但文法和用词有很多错误。店员解释说,因为写上日文,会让民众以为是日本货。节目还发现不少食品包装仿造日本品牌,却都来自货真价实的台湾制造商。

  该节目还发现台湾的招牌很喜欢用日文,甚至不少楼盘名称都用日本人的名字,例如小室哲哉、久石让和夏目漱石等。另外有些招牌的LOGO也与日本作品类似,如连锁早餐店“呷尚宝”的吉祥物就神似“面包超人”。

  节目还在台湾旅游景点九份发现,店里贩卖好多日本电影的人物盗版外围商品,有各式“无脸男”和“汤婆婆”,还有宫崎骏其他作品角色。

  有岛内网民称,该节目以偏概全、丑化台湾。也有人表示,这些都是事实,“难道各位没看过那些不伦不类的假日文招牌吗?”还有台湾人在网络上反省说,“原来我们对日本人的好感只是建构在自己的想象上。人家可不拿我们当回事”“再也不要拿热脸去贴日本的冷屁股”。还有人愤愤不平地称:“日本的文化还是学中华文化呢!”

  “台日友好”是不少台湾人常会挂在口中的一句常见的话,但是台日民众关系真有那么好吗?据台湾联合新闻网7月报道,曾写过日本职场直击的作家老侯在脸谱上说,查了几篇日本人写对台湾人的观感发现,一篇具有代表性的文章写道,台湾人表现比韩国人糟糕的地方时有见闻,最让人难以接受的如:当众打饱嗝、不守交通规则、直接抱狗上座吃饭、卫生习惯糟糕等,而台湾捷运禁止饮食并不是台湾人爱干净,而是因为若不严格执行,根本会无法无天,日本人说台湾人“亲切”,其实只是自我满足成分居多。

  许多曾在日本有工作与生活经验的台湾网民纷纷发表意见,有人称“台日友好”其实是以“台湾听日本的话”为前提,正是因为台湾弱,才会和日本特别好,“如果真的要受人尊重,就要自己强大起来”。一名曾在日本生活5年的台湾人在网上留言说,“比起喜欢台湾的日本人,更多的是不知道台湾的日本人”,他称,其实大部分日本人对于台湾一点概念也没有。那些知道台湾的日本人,有不少是在东日本大地震后因为台湾的大举捐献,才知道有台湾这个地方存在。有旅居日本的台湾网民说,许多台湾人认为“台日友好”,但在日本生活,其实始终会觉得自己是“次等公民”,“表面上跟你称兄道弟,但骨子里却把你当奴隶看待”。 【环球时报特约记者 尚建松】

[责任编辑:张晓静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点