ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   文化科教

港媒:“眼不见为净” 台湾有究竟有多少人想移民?

2016年05月13日 14:15:00  来源:环球网
字号:    

  据香港中评社5月13日报道,12日率领“内阁”总辞的台湾当局“行政院长”张善政近日一些言论发人深省,比如他12日表示,自己对蔡英文新当局的态度中立,但你不要逼得我准备移民海外;10日他也说,新当局处理课纲问题和“转型正义”没有生产力,会让外界认为这个“政府”是来报仇的。

  张善政还透露,他曾经在2000年台湾地区领导人选举时投票给陈水扁,但2004年时没有再投给阿扁。当时他跟儿子说,要是还是陈水扁当选,你准备将来“出国”念书,移民到海外。他又说,台湾搞成这个样子,眼不见为净,能移民就移民。

  张善政提及被逼移民海外话题,让人感觉沉重,却是他卸任前的最后诤言。每逢政局动荡,台湾想移民的人就多起来。过去,台湾出现过多次移民潮,每次都是因为两岸关系倒退、台海局势紧张而引发。

  根据资料,2000年民进党首次夺得政权之后的几年,台湾先后有50多万名的精英出走,到大陆、香港、新加坡、加拿大、澳大利亚等地谋职生活;一些跨国公司与台湾企业也撤离台湾,到大陆及海外寻求新的发展机会、和安身立命之地。

  目前无法预测蔡英文会否接受“九二共识”,但因为国民党倒台,民进党执政,两岸关系与以前肯定不再一样,台湾及两岸的前景都正面临新变数。网上一些言论认为,蔡英文上台后,移民的话题又会在台湾出现,只是目前欧美各地的情况都不好,又能移民到哪里去?

  不过对于张善政的这种表态,一些绿营“立委”却仍然显得满不在乎,“時代力量”立委徐永明认为张善政随口就说要“移民海外”的态度,显示应该没有多“爱台湾”啦!而民进党“立委”段宜康也在社交网站“脸书”(Facebook)上酸讽张善政:“想移民是你家的事,何必啰啰嗦嗦找借口!【环球网综合报道】

[责任编辑:朱炼]

相关内容
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点