ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

台媒:蔡当局推动经济失败 台湾站上结构崩坏悬崖

2017年08月21日 10:43:58  来源:中国台湾网
字号:    

  中国台湾网8月21日讯 据台湾《经济日报》报道,台当局“行政院主计总处”上周公布最新经济预测,将今年经济成长率由2.05%上修至2.11%,主因是全球贸易持续扩大,出口、民间消费展望略优于原预期。而在前瞻基础建设计划挹注大笔预算的支撑下,预测明年台当局投资成长将逾一成,经济成长率垫高至2.27%,创下四年新高。“主计总处”的最新预测看似好消息,但若仔细解读这些经济数据,却令人非常担心。

  首先,今年经济情势可说是外温内冷,经济成长的最大支撑力量来自9.35%的出口增长,是2012年以来最高水平,更远高于前两年的负成长。依经验显示,只要出口成长达到10%上下,岛内经济成长率至少可达3%至4%,但今年成长预测值却仅2.11%,这种异常现象的主因是内需持续降温,包括民间投资及民间消费成长率分别只有1.70%与1.89%,皆创下近年新低。更令人担心的是,预测明年出口成长将降至4.06%,民间投资进一步降至1.55%,民间消费略升为1.92%,可说是内外皆冷的情势,仅靠迄今预算尚未通过的前瞻计划,拉抬台当局投资成长至10.59%,才可能让经济成长达到2.27%。

  这样的问题可说是一种结构性崩坏的征兆,因为过去几年出口不振是经济贫血式成长的关键,但现在即使出口好转,经济成长依然低迷,反映出过去作为经济稳定力量的内需正在不断的失血,而且情况日益严重。

  更值得注意的是,目前岛内股市正处于近数十年来的高峰,按理通过财富效果,对内需尤其是民间投资及消费可产生一定支撑力量,如果拿掉这一部分,内需恶化程度可能更令人咋舌。这种结构性恶化问题,不仅反映蔡当局一年多来推动经济发展新模式的失败,也显示台湾经济正站在结构崩坏的悬崖边缘,如果没有积极作为加以扭转,未来中长期经济成长将更趋悲观。

  即使不看结构性问题,未来两年的经济不确定因素也在升高。从国际面来看,目前全球经济虽处于扩张阶段,但最大风险来自金融面的众多“灰犀牛”,尢其是全球央行QE(量化宽松)政策陆续退场,可能终结金融市场的“热钱派对”。任何一项因素都可能让全球经济逆转,美国特朗普政府可能掀起另一场全球货币战,地缘政治风险尤其北韩危机持续升高,对整个亚太地区更如芒刺在背,也是最可怕的经济变量。

  在岛内方面,蔡当局很多不利经济成长的政策,包括“一例一休”、年金改革、两岸对抗升高等,皆可能持续发酵并抑制民间投资及消费。而从各项改革引发的政治波动,到前瞻计划及最近限电引发对蔡当局的信任危机,对岛内经济信心更造成严重冲击。这些负面因素可能引发的连锁效应,无疑是未来内需扩张的最大变量。

  蔡当局上任后,打着推动经济发展新模式旗帜并以“5+2”产业创新计划为施政主轴,但一年多来,不仅未见显著成效,反而让民间投资及消费低迷不振。一旦国际经济出现任何不利变化,出口及内需两大动能恐同时熄火,那将是台湾经济最严酷的考验,也将是蔡当局最大的梦魇。

  所以,台当局当务之急须正视所面对经济结构性崩坏的危机,重新评估各项经济施政成效不彰的原因,不要以解决结构性问题没有特效药为借口,任由内需不振问题不断恶化。面对根本问题,彻底改变所有可能导致经济崩坏的施政心态及错误作为,并补强很多方向正确、但力道不足或作为局限的重要政策。(中国台湾网 卢佳静)

[责任编辑:卢佳静]

页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点