关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

平潭引台湾青年“创客”来打拼

2016年10月19日 10:44:46  来源:中国新闻网
字号:    

  距离台湾本岛最近的福建平潭,正成为两岸“创客”创业就业热土。参加“创响中国平潭在行动”活动周后,来自台湾台中的“创客”陈孟邦更加坚定了这样的看法。

  “创响中国平潭在行动”活动周18日在平潭落幕。此次活动周吸引101个创业项目报名参与两岸青年创业大赛,涉及文化创意、旅游、农业、电子信息、新媒体、互联网+等领域;57支创业团队约300余名两岸“创客”入围角逐,其中13个团队来自台湾。

  台湾青年“创客”表现杰出,比赛一等奖和二等奖均由台湾团队摘取。陈孟邦所率的宗仁科技(平潭)有限公司团队以“LED驱动断点续传”项目夺冠,而来自台湾团队的福建海志玲颖贸易有限公司无公害牛乳项目获第二名。

  陈孟邦告诉中新社记者,其公司总部去年从深圳迁至平潭,项目从去年开始研发,目前已经投产。“平潭为两岸青年提供非常优厚的创业基础,融资相较其他城市有非常大的便利性,有能力有想法的人在这里一定能做出一番成绩。”

  致力建设两岸共同家园的平潭正发力打造台湾创业园、澳前台湾小镇、北港文创村三大创业基地,成为台湾青年“创客”聚集高地。台创园与海峡跨境电商产业园相比邻,台湾小镇过街即是两岸海上直航始发的澳前码头,平潭的这些创业基地台湾元素浓郁,吸引许多台湾“创客”前来安家落户、扎根创业,日渐形成对台一日生活圈。

  平潭雏鹰、雄鹰基金负责人许德宏透露,平潭雏鹰、雄鹰基金共计9亿元人民币,将择优此次两岸青年创业赛事中的优质项目给予扶持。

  许德宏表示,宗仁科技的半导体设计高科技项目可引导上下游产业链慢慢成型,对于带动平潭的发展有很大帮助。“除了资金支持,还将扶持其进入资本市场,帮助其快速融资,支持芯片研究开发或设厂皆能茁壮成长。”

  平潭国际旅游岛、自贸区、综合试验区多项国家战略的利好政策叠加,坐拥税收优惠、行政高效、区位优势、融资便捷等多项先行先试创业良机。台湾“创客”们向记者表示,平潭并不缺金流,物流也便捷,唯有人流尚需聚合。

  北港文创村里的台湾民宿业者林智远说,平潭冬季天冷风大,旅游淡季长达数月,如何将“风”转换为旅游资源,吸引更多客流,考验旅游业界智慧。而一旦解决问题,吸引更多台湾民宿业者落地平潭将成趋势。

  平潭官方借两岸青年创业大赛向两岸“创客”抛出橄榄枝。大陆首位台湾籍中国青年创业国际计划认证创业导师李儒钦就平潭吸引人流建言,国际旅游岛给予平潭非常大机会,两岸“创客”无需仅将目光锁定旅游业或民宿业,还可从“文创+平潭海产品”或其他特产,从食品行业着手,也大有可为。

  目前,平潭正紧锣密鼓推出系列举措吸引“人流”。其中,台湾青年大陆创业就业培训活动即将举办,已有200位台湾青年报名参加;培训内容除了与创业就业相关的政策及法规外,重点课程为大陆电子商务实务。(林春茵)

[责任编辑:齐昕]

相关内容
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点