关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   财经

学者:台湾经济沦为时有时无的"快闪式复苏"

2016年10月08日 08:56:44  来源:中国新闻网
字号:    

  

  9月30日,台湾元大宝华综合经济研究院在台北发布2016年台湾经济预测,将经济增长率从0.9%上修至1.1%。知名经济学者、该院董事长梁国源称,台湾经济恐沦为时有时无的“快闪式复苏”,就像灯泡亮了一下,但会不会继续亮并不知道。中新社记者 徐德金 摄

  尽管元大宝华综合经济研究院把2016年台湾经济成长预测值由6月的0.9%上修至1.1%,但该院董事长梁国源30日在此间指,这只是“快闪式复苏”。

  梁国源认为,虽然台湾最近经济数据有所改善,但考虑到资本累积欠佳、人口老化严重、人才缺口扩大、所得分配不均的沉疴尚待解决,加上政治因素的干扰,台湾难以挣脱经济景气复苏期平均成长率渐次降低桎梏的可能性颇高。

  元大宝华综合经济研究院30日在台北发布“2016年台湾经济预测第三季更新及2017年预测”,上修2016年台湾经济成长率预测至1.1%,预测2017年台湾经济成长率为1.8%。其预测的理由涉及国际经济环境、台湾民间消费、民间投资、外贸进出口诸因素。

  与元大宝华综合经济研究院一样,台湾经济研究院、台湾综合研究院、中华经济研究院等台湾多家机构早先预测2016年台湾经济增长率都不到1%。

  作为台湾知名经济学者,梁国源称,台湾经济恐沦为时有时无的“快闪式复苏”,就像灯泡亮了一下,但会不会继续亮并不知道。他同时指出,台湾经济政策与政治考量牵扯不清的陋习,让厂商对经营前景“心有戚戚焉”。

  元大宝华综合经济研究院提供的2017年台湾经济成长预测与成长来源分析报表显示,外贸进出口、民间投资、民间消费将对经济成长占比较大。不过,该院指出,2017年台湾民间消费与投资微幅成长,出口仅适度成长,整体经济成长脚步温吞迟缓。(记者 徐德金)

[责任编辑:齐昕]

相关内容
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点