ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

劳动新规不得民心 绿营执政县市与民代急与蔡当局切割

2017年06月26日 09:01:20  来源:中国台湾网
字号:    

  劳动新规不得民心 绿营执政县市与民代急与蔡当局切割

  劳动新规不得民心,绿营执政县市与民代急与蔡当局切割(图片来源网络)

  中国台湾网6月26日讯 在去年12月底,民进党不理劳资双方多次大规模抗议,以人数优势在“立法院”强势通过“一例一休”劳动新规。自此之后,争议不断,不仅社会大众对此嗤之以鼻,连民进党执政县市首长和党籍民意代表都将炮火对准民进党中央和蔡当局,除了声讨,更直接出台政策抵制蔡当局新规。

  据台湾《联合报》报道,蔡当局新规半年来引发“三输”评论、县市首长陆续呼吁要配套、民进党“立委”提修订等争议,“劳动部”则陆续函释出现弹性,企图缓解“一例一休”施行后带来的争议。

  其中争议主要包括休息日加班未满4小时,以4小时计算,社会各界以“看Line1分钟,算加班4小时”批评;连锁锅贴店“八方云集”则率先喊出“调涨”,并引起多家食品业者跟进,进而引发物价上涨的趋势。

  亲绿的“台湾民意基金会”在1月份公布的民调中,不支持蔡的“一例一休”政策民众高达56.2%,其中,企业主有6成4不支持,且在20至64岁的年龄层中也都有过半民众不支持。

  在3月,南投县长林明溱开出“地方不服当局例休”的第一枪,要求研拟不遵守“一例一休”的办法。台北市长柯文哲也6度去函“劳动部”要厘清争议,但得到的结果都是再讨论。让他无奈表示,“我夹在中间就很为难,罚也不是,不罚也不是。”

  台中市长林佳龙则打圆场说,台湾是“法治”社会,但大部分的民众都希望保留弹性,暗批蔡英文应做好配套。近日,桃园市长郑文灿则补刀说,“一例一休”像在穿“制服”,确实不够精致化、务实化。

  随即在4月份开始,民进党“立委”纷纷顶不住压力,“立委”林岱桦表示,当初修定的初衷是“降低劳工工时”与“提升劳工加班费”,但许多行业变相禁止员工加班。在5月,党籍“立委”黄国书、何欣纯等6位“绿委”提出“劳基法”修订草案。

  面对社会各界产生的争议,“劳动部”在2月以前都以“还在讨论”为由“看风向”。直到3月开始不得不让步。“劳动部”并在4月函释,“劳动部长”林美珠并强调,“从没说过已排除‘修法’解决产生正义的可能,即使7月起进入检查期,仍然会要求继续辅导、倡导。”

  另据台湾《中国时报》报道,蔡英文日前邀县市首长餐叙,会中也讨论“一例一休”。由于党内对“一例一休”过于僵化颇多怨言,蔡英文松口表示不排除再修订,但希望能够先检讨后再说,民进党团总召柯建铭表示,等临时会结束后才来讨论。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点