ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

陈水扁幕僚批蔡英文不重视“国安会”:导致一再出问题

2017年06月12日 07:58:24  来源:中国台湾网
字号:    

  陈水扁幕僚批蔡英文不重视"国安会":导致一再出问题

  台当局“国安会”祕书长吴钊燮转任蔡办祕书长(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月12日讯  据台湾《中国时报》报道,“独派”大佬、前民进党籍“立委”林浊水日前公开发文批评“国安会”的人事与运作,并称“‘国安会’不管‘国安’”、“从去年520到现在,人事都很怪。”一位陈水扁当局时期的退休“国安会”官员呼应表示,蔡英文对“国安会”不够重视,许多政策才会一再出问题,他认为,蔡英文比较重视与个别“咨询委员”的关系,“国安会”难以发挥团队作战功能。

  据报道,台当局“国安会”祕书长严德发、蔡英文办公室祕书长吴钊燮于本月5日宣誓就职,依“国安会”编制,副祕书长可设1至3人,分别为陈俊麟、陈文政、蔡明彦接任。“咨询委员”可设5到7人,目前由李德财负责资安政策、傅栋成负责两岸与新南向、童振源负责大陆与东南亚政经情势研判还有南海议题、林峯正负责“司法改革”、林良蓉负责国际经贸等事务。

  一位陈水扁当政时期“国安”高层官员就目前“国安会”职掌质疑说,“国安会”是蔡英文两岸、“外交”与“国防”的咨询机关,但吴钊燮调任蔡办祕书长后,蔡英文说,吴仍协助蔡英文推动两岸“外交”相关工作。如此,吴等于是将“国安会”的工作带到蔡办祕书长任上去做,台湾安全事务到底由谁指挥,“国安会”祕书长在两岸等“国安”议题上,还能涉入多少?如果蔡英文幕僚都是各搞各的,就不是一个“国安”团队了。

  相关退休官员表示,“国安会”是“府”“院”的沟通平台,在蔡当局中,并没有发挥功能,才会有许多体制外的编制与小组;例如,一例一休制或年金改革,“国安会”早该有项目小组研讨,而不是发展成现在这样纷扰的状况,“自己制造出‘国安’问题”。

  林浊水则于日前发文抨击“国安会”,指所谓安全大政范围虽然可大可小,但是基本上以安全战略、“外交”、两岸为主,“过去的祕书长”虽然对两岸事务不熟,但是国际政治学的背景和对美“外交”的经验还符合“国安”的范畴之内。如今“国安咨询委会”专业背景五花八门,非常不搭调,有搞“司法改革”的,也有蔡英文的文胆,有向来对国际战略生疏的杰出带兵将领、有两名律师、一位科技知名学者,具“国安”专业者竟是其中的“少数民族”。

  林浊水指出,过去的“国安”祕书长调蔡办祕书长,“国安会”祕书长由过去和“国安”战略毫无渊源的“带兵将领”取代,这样的情形下,蔡办竟然宣布要继续借重前任“国安祕书长”的经验,协助蔡英文推动两岸“外交”相关工作,这句话可能是不得体的客气话,但是依蔡英文一向撇开体制指挥的惯例,难有人敢保证真的只是客气话而已,这样的“国安会”真的管得好“国安”?前一任祕书长没做到,新的会更好?(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容
精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点