ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

国民党主席交接僵局露曙光? 吴洪或共同提名中央委员

2017年06月08日 21:56:57  来源:中国台湾网
字号:    

吴敦义称将与洪秀柱共同协商提名中央委员。(台媒资料图)

  中国台湾网6月8日讯 迁延日久的中国国民党主席交接僵局终于有望露出曙光!台湾《联合报》最新报道称,针对新旧主席“争执焦点”——中央委员候选人主席提名权,双方已有默契。将采取“名单协商共拟、由新主席提名”原则处理。不过,主席当选人吴敦义今也重申,即使现任主席洪秀柱下周提前请辞,自己仍会于8月20日就任。

  报道称,吴敦义今受访时“姿态放软”,谈到“是否已与洪秀柱有默契?”除接连表示两次“没有问题”,更肯定洪是现任主席,她辛苦撑过国民党最艰苦的时段,让国民党能办好主席与党代表选举,并得以传承,“她有很好的贡献”。 

  不过,因昨天中常会上,“挺吴派”提出将中央委员与常委选举时程延后的提案,却遭洪秀柱裁示缓议一周,下周中常会再讨论,但下周中常会召开日恰就是原定中央委员候选人党主席提名公告日,媒体询问吴敦义:会不会担心洪打破默契“突袭提名”?吴敦义回称,“当然要相信人性本善”。 

  洪秀柱昨日裁示虽让提名争议暂缓一周,但据报道,党内仍有疑虑,是否争议未解。吴敦义今对此表示,双方经协商已有默契。吴敦义称,若党代会前选中央委员,他这个新任主席还没就任,没资格提名;洪秀柱在新主席产生后,已完成任务,“当然不会去提名下一任中央委员”。

  吴敦义表示,须由党主席提名的210席中央委员候选人中,经征询有163席有意愿连任,将循往例继续提名。另外47席由新旧主席各推派三个代表商量,总能共同推荐,但名单出炉后,还是要由他就任后提名给党代会主席团,否则就不合法了。 

  尽管吴敦义今出面证实双方已有默契,但《联合报》报道也指出,洪秀柱阵营目前仍未置可否。另外,针对党内传出洪秀柱下周三中常会可能宣布七月提前请辞,吴敦义是否提前接任?吴称,自己就是8月20日新任党主席就职,不可能提前接任,“怎么能够逾越这个分际,跑去先接”。(中国与台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

相关内容
精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点