ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

中常会前摊牌 吴敦义坚持国民党中央委员选举依章程办

2017年06月06日 19:21:31  来源:中国台湾网
字号:    

国民党主席当选人吴敦义。(台湾“中时电子报”资料图)

  中国台湾网6月6日讯 针对眼下国民党中央委员选举时程争议,现任党主席洪秀柱明天(7日)将主持国民党中常会,与党内中常委沟通。但据岛内媒体最新报道,国民党中常委李德维、姚江临等26人,将在明日中常会提案,依党章规定修改选举时程,将包括7月8日中央委员选举、7月29日中常委选举延至“820”党代会(洪秀柱依规正式卸任,吴敦义就任当日)之后举行。

  对此,国民党主席当选人吴敦义今天下午表示,他赞成中常委意见,若国民党开常会修改规定,可于8月7日、14日提早召党代会,但提前两个月通告党员的程序不能变动。吴敦义提出:若新任党主席没就职,怎能提名中央委员?若新任党代表没就任,选举恐被质疑“非法选举,不适格”。 

  吴敦义下午做客岛内电视政论节目时,做上述表示。吴敦义指,中央委员提名若太早展开,不管由新任党主席还是卸任党主席提名,都不适合。对新任党主席而言,原本中常会通过的是“新任党主席提名中央委员”,但新任主席6、7月还不是党主席,党代表也还不是党代表。他需等8月20日正式就任后,才能担任党主席。

  反之,吴敦义称,如果由旧任党主席(指洪秀柱)提名新任中央委员(候选人),那更是“不适格”。另外,党内还有规定,即便提名中央委员人选,还要通过党代表大会主席团审核通过,但一定要到8月20日党代会才能组主席团、才能公告中央委员会候选人并资格审查。提早执行选举的话,一旦有人检举,可能就是“选举非法、无效”。

  吴敦义还表示,不少学法律的中常委告诉他,党主席当选人若不照党章走,是“违法”的,会被告“当选无效、选举无效”。因此他都说尊重洪的决定,依党章行事。

  另外,针对洪秀柱此前表态,不排除提前在7月辞去党主席,吴敦义表示,洪秀柱若辞职,依规定应由副主席代理职务,他不可能提前就任。(中国台湾网 王思羽)

[责任编辑:王思羽]

相关内容
精彩图片
最热新闻
评台观海
台湾一周看点