ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   时政

"立委"批文物盗版猖獗 "台北故宫":已要求淘宝下架

2017年03月14日 13:25:33  来源:环球网
字号:    

  “台北故宫博物院”院长林正仪(图片来源:中评社)

  据香港中评社3月14日报道,国民党“立委”陈学圣在“立法院”痛批“台北故宫博物院”大量开放文物图像,供大众免费下载于任何用途,包括印制图片、制成盗版商品,还将盗版商品罚则降到5倍。对此,“台北故宫博物院”院长林正仪表示,文物公共化是全世界趋势,“台北故宫”也正往这方面努力。对文物商品遭盗,已委托律师立案,同时要求淘宝网下架盗版商品。

  “台北故宫”开放文物低阶、高阶图档免费下载。据“台北故宫博物院”文化创意资产利用办法草案第八条表示,若未提出申请或未经同意即擅行使用文化创意资产,将视情节轻重请求支付权利金五倍之赔偿金。

  对此,国民党“立委”陈学圣提出质疑表示,“台北故宫”图像开放外界下载,只要有同意授权书,每季度就可以下载到500张高解析文物图像,包括翠玉白菜印制成盗版商品。另一方面,台北故宫还将原本的3到10倍盗版侵权罚则降到5倍。而下载以中国大陆最多,台北故宫是否有“卖台”嫌疑?

  对此,林正仪回答表示,“台北故宫博物院”的文物权利金赔偿还未送到“台北故宫”。另外,文物公共化是国际趋势。但台北故宫已委托律师立案、逐渐向法院立案认证,要求淘宝网下架盗版商品,如文渊阁四库全书等。

  林正仪还表示,“这就是为什么“台北故宫”商业化要两年时间原因,因为他们也考量到配套措施,和推动的状况。”

[责任编辑:齐昕]

相关内容
页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入网站首页!

最热新闻
评台观海
台湾一周看点