推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸  >   正文

国台办新任发言人马晓光“首秀”

2014年01月16日 08:00 来源:新华网 字号:       转发 打印
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine

  “我叫马晓光,骏马的‘马’,拂晓的‘晓’,光明的‘光’,不久前由海峡两岸关系协会秘书长转任国台办新闻局局长。”15日上午10时,新任国台办发言人马晓光首度主持新闻发布会,以自我介绍开场。

  国务院台办15日举行2014年首场新闻发布会,同时又是马晓光任发言人后第一次登台亮相,因此吸引了众多两岸和海外媒体,发布厅里座无虚席。

  毕业于北京大学中文系的马晓光,长年从事对台研究综合与两岸协商谈判工作,原任国台办综合局局长、海峡两岸关系协会秘书长,2013年底转任国台办新闻局局长。对于自己的新角色,马晓光微笑着说:“在新的工作岗位上,我愿意同大家加强交往,密切沟通,建立良好的合作关系。”

  但记者们给新发言人出的第一道考题就有些“烫手”。东南卫视记者问:“马英九日前重申钓鱼岛‘主权’,并表示日本在2012年企图实施钓鱼岛‘国有化’,导致东亚区域的形势再次动荡不安。对此,请问发言人有何评论?”

  马晓光给予了正面回答,除重申“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,两岸同胞都负有维护中国主权和领土完整的责任”,还用通俗的语言说,两岸“应该心往一处想、劲往一处使”。

  介绍2013年两岸关系进展和人员往来情况,批评民进党两岸政策调整结果是穿“台独”老鞋,笑谈大熊猫萌宝“圆仔”……整场发布会持续了大约45分钟,共有20名来自两岸三地及海外的记者连珠炮提问,马晓光一一从容应对。

  对于到会记者频频追问马晓光履新感受,他笑着说:“还是会后交流比较好。”对于记者们肯定其表现,马晓光回应说,“我的身后是国台办新闻局的同事,甚至是国台办的广大同事”,还谦虚地表示要向受到记者肯定的前任发言人杨毅学习。

  此外,也有台湾记者关心新发言人的台湾印象,马晓光说:“我确实多次去过台湾,但也有一些遗憾,真正放松心情、欣赏观察台湾的机会不是很多……我从心眼里期待台湾能够持续保持经济发展、社会稳定、人民安居乐业,两岸同胞的日子都能够越过越好。”

  国台办自2000年开始举办新闻发布会,历任新闻发言人有张铭清、李维一、杨毅。

  对于马晓光的亮相,台湾《中国时报》驻京资深记者王铭义表示,马晓光虽是发言人“新兵”,却是两岸关系领域的“老将”。他回答这些问题自然驾轻就熟,“首秀”台风稳健老练。(记者李寒芳)

点击更多新闻进入新闻中心 两岸新闻 台湾新闻

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有