ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

台湾高校教育陷内忧外患:难招境外生、难揽好教授

2017年07月06日 09:52:52  来源:中国台湾网
字号:    

  

  中国台湾网7月6日讯  虽然两岸关系不佳,但大陆仍开大门,扩招台湾学生;反观台湾,陆生未获公平待遇,政府推“新南向”招东南亚学生补充生源,但未见成效。据台湾《中国时报》报道,台湾高教竞争力正下滑,加上年改砍教授退休金效应,可说内忧外患。

  西招陆生受挫 “新南向”没效

  台湾《中国时报》报道称,两岸关系从去年520起陷入紧张,至今无止跌回升迹象,反映在台湾高校招收陆生方面,去年还可招到1693名陆生来台读学士班,今年只剩944人,一下少了45%,情况严峻。

  陆生在台持续受不公平待遇,政府拟推新政策还陷他们于不义,形同锁门,告诉陆生“你们不要来了”。举例来说,政府将陆生纳健保,不是让他们比照外籍生缴6成保费,而是让外籍生和陆生缴全额保费,让陆生背“害外籍生”之名。

  台湾招陆生愈来愈困难,改推“新南向”,要招东南亚学生。但因语言、文化隔阂,台湾私立大学招到东南亚学生来开班,若没政府补贴,一定“入不敷出”。现在台湾高校是西向招陆生受挫、南向招东南亚生困难重重。

  比钱比人 竞争力都下滑

  据台湾《中国时报》报道,相较之下,大陆教育部宣布台生学测达“均标”(前50%)就可申请大陆大学,形同将一半台湾高中生纳入招生对象,对台湾高教必然造成一定冲击。

  事实上,大陆着力发展高校,重视国际人才的吸收及养成,对吸引全球学术精英登陆毫不手软,也因此不少台湾籍教授渐次登陆。台湾清华大学荣誉讲座教授李家同说,他有个学生辞去台湾教职,被大陆一所大学请去,薪水是台湾5倍,月薪台币50万元。

  李家同说,台湾大学教授薪水落后于邻近地区,年改又大砍退休金,加上延后退休年龄,使得许多年轻人更难找教职,如政府对此无动于衷,就不必再谈顶尖大学了。

  台湾《中国时报》报道称,现在台湾高教面临很大困境,不但难招境外生、延揽不到好教授,且优秀学生、教授一直被吸走,套句台湾交大校长张懋中的话:“台湾高等教育快拉不动了!” (中国台湾网 齐晓靖)

  背景资料:台湾“学测”

  “学测”(大学入学考试学科能力测验)是台湾最大规模的高校招生考试。

  考试科目5科,各科最高为15分,满分75分。考试成绩分为五级:顶标级(占参考人数总数的前12%)、前标级(前25%)、均标级(前50%)、后标级(前75%)和底标级(后25%)。

  大陆从2010年开始接受顶标级的台湾学生以学测成绩申请大学,2011年降至前标级台湾学生均可申请。

  据近日教育部下发的通知,自2017年10月1日起,学测成绩达到均标级以上的台湾学生均可申请到大陆高校就读。

[责任编辑:齐晓靖]

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
最热新闻
评台观海
台湾一周看点