ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   台湾频道  >   台湾万象

春节刚过,一个极恐怖的案件震惊了台湾……

2017年02月07日 09:53:18  来源:环球时报
字号:    

  那是亲骨肉!怎么能下得了杀手?

  春节假期刚过,许多人还沉浸在节日的欢乐当中。然而6日,一则沉重的社会新闻取代了以往的蓝绿斗争,几乎占据了台湾所有各大媒体的头条。住在台北市北投区一貌似“和善”的父亲杀害三子女后自尽,引起舆论一片哗然。分析认为,这一方面显示台湾仍有不少人存在“孩子是自己财产”的错误观念,同时也在一定程度上与经济不景气有关,一些民众内心苦闷,更易出现极端行为。

  台湾北投父杀子女案示意图。来源:中时电子报

  这名涉嫌杀害子女的张姓男子以编写计算机程序为业,一直在家工作,因婚姻和经济问题做出疯狂举动。据台湾《中国时报》披露,他农历年前疑似因股票惨赔数百万元,和妻子为经济问题争执不休,情绪低落。4日深夜,张姓男子质疑妻子搭车到花莲参加童子军活动是“另结新欢”,写下长达4页的遗书痛骂对方,并提及两人共同投资股票惨赔后被妻子怪罪。

  文末,他特地用较大的字体写道:“你要自由,我就给你自由,我带3个小孩走!”随后,他趁孩子熟睡之际,持约20厘米长的陶瓷刀轮流对子女割喉行凶,其中13岁的小儿子,疑因心疼下不了手,他轻轻割了两刀后用枕头将其口鼻捂住;14岁的二女儿大动脉与气管断裂而死;16岁的大女儿左颈部有约9厘米的刀伤,陷入昏迷。接着,该男子割断自己的颈部大动脉,自刎而死。

  葬仪社人员在警方监识完成后,将张父及2名小孩的遗体移出。

  约12小时后,大女儿奇迹般地恢复意识,因气管受伤无法说话,通过通信软件向妈妈和舅舅求助。舅舅报案后,警方5日下午1点多破门而入,结果仅大女儿获救,其余人不幸离世。

  两个离世的孩子分别就读小学和初中。校方表示,就读小学6年级的小儿子成绩一直在前10名,学校活动也都由爸爸代表出席,平时表现完全看不出异样。校方对父亲的印象是“看起来和善”,然而这位“和善”的父亲居然对自己的子女下了狠手。

  据了解,大女儿手术后仍无法正常言语,她用手机打字向警方表示,“我恨爸爸”。她的母亲5日晚从花莲赶回案发现场后泪崩,“做爸爸怎么可以这么自私?”对于张男遗书的指控,她轻描淡写地说,双方已无法维持婚姻,但他不该带孩子一起走。很多人悲愤地问道:“到底台湾怎么了?台湾生病了吗?”为何在新年假期带给大家的不是欢乐与希望,而是这么令人悲痛的消息?

  张妻得知噩耗,赶忙从花莲北返,在亲人陪同下回家认尸体。

  据联合新闻网报道,台湾警方6日下午会同法医检验死者遗体,以确定死者是否遭下药后杀害。张姓男子的妻子则在女警陪同下,不发一言快步离开。同一天,幸存的大女儿就读的中学为同年级学生进行团体心理辅导,同学们一起写卡片、折纸鹤,祝福她早日康复。

  台北市长柯文哲6日感叹,“不管大人怎么吵,不应当剥夺小孩子的成长机会,这是一种家庭悲剧”。靖娟基金会执行长林月琴批评称,台湾虽然多年来推动儿童权利,但类似案例仍屡见不鲜,当局应更努力倡导,避免再发生杀子或虐待的事情。

  长期关注儿童福利的“立委”李丽芬说,台湾近年来发生父母带走子女生命的案件,通常是为了报复或经济产生困难。她表示父母不是带孩子自杀,孩子没有同意自杀,而是被杀害,“作为父母亲,也没有权利决定孩子的生死”。

  儿福联盟主任陈雅惠也表示遗憾且痛心,类似案例一再发生,台湾仍有不少人认为“孩子是自己的财产”,而未视为独立生命,遇到事情便带孩子一起走,痛批这名父亲太不负责任。

  消息传出后,街坊邻居感到不可思议,聚在路旁议论纷纷。

  岛内此类人伦悲剧频传也凸显出日益严重的社会问题。有分析称,台湾经济过去十年严重衰退,中产阶级向下沉沦,贫苦弱势濒临崩溃瓦解,在高龄化与少子化的夹击下,社会福利制度面临分配不均,无法照顾高风险家庭。当台湾已经进入“情绪集体崩溃”的危险时刻,而个人又缺乏解决问题的能力,对未来失去希望,自杀就可能成为社会的“传染病”。

  台湾《联合报》6日援引精神科医生的话直言,加害人应是“没有出口的人”,没有亲近的朋友,也没有工作及兴趣作为寄托,最后陷入“极端的无助”,“用毁灭解决问题”。

  

[责任编辑:齐昕]

精彩图片
最热新闻
台湾图志
评台观海
台湾一周看点