推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸  >   正文

台调整历史课纲去掉“一边一国”引“统独”论战

2014年01月20日 07:53 来源:环球时报 字号:       转发 打印
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine

  台湾“教育部”微调历史课纲,去掉其中具有“一边一国”意识的用词,绿营强烈质疑马当局此举是在走向“终极统一”。对此,负责历史课纲调整的台大教授王晓波19日在接受《环球时报》采访时直言,“我们没有去台湾化,反而加强台湾主体意识。加入台湾人参加抗战、光复台湾的内容,不是矮化台湾,而是高化台湾”。

  据台湾《自由时报》18日报道,“教育部国家教育研究院”17日举办记者会,宣布普通高中国文及社会领域课程纲要微调。台湾现行课纲分为政治、经济、社会和文化四大主题,课纲微调草案把“中华民国时期:当代台湾”分成四部分:第一部分是“从光复到政府迁台”,主要说明开罗宣言、波茨坦公告的内容以及“中华民国宪法”的制订与台湾代表的参与,说明国共内战、国民党政府迁台、戒严令发布、朝鲜战争(台湾称为韩战)爆发与国际地位的确定等过程;第二部分讲述上世纪六七十年代台湾的政经发展,包括三七五减租等土地改革与地方自治、两岸关系、反共政策与白色恐怖、保钓运动及当局退出联合国、与美国“断交”的过程等;第三部分是上世纪70年代以后的政经发展,说明台湾民主发展,包括“美丽岛事件”、开放党禁、解严、“国会”全面改选与“总统”直选;十大建设以及两岸关系演变,从“三不政策”、开放探亲、制定“国统纲领”、汪辜会谈、导弹危机到两岸经贸关系;第四部分则是社会变迁与文化发展,讨论台湾在人口、性别、族群及家庭结构等方面的变迁。

  台大历史教授王晓波19日对《环球时报》介绍说,陈水扁时期的“九八课纲”,我们认为其中的历史和国文两科有问题,呼吁马当局把它拉下来,后来就变成所谓的“一百课纲”,2011年实施。但其他像地理、公民等还有很多没有拉下来,其中有很强烈的“一边一国”论述,所以这次微调课纲,除了修改地理、公民等,也把历史和国文重新检视一遍,对一些用词做了进一步调整。譬如地理原来把“中国”和“台湾”并称为两个国家,我们微调成“中国大陆”和“台湾”,把它从“两国化”变成“两区化”。

  岛内历史书中的一些用语也将发生改变。课纲委员、佛光大学教授谢大宁称,课纲微调有三个主要方向:错字勘误、内容补正及符合“宪法”,并且全面检视课纲中用语是否符合两岸关系条例,例如在历史及地理科提及“中国”两字,实际上指“两岸人民关系条例”中的“中国大陆”,因此均改称为“中国大陆”。而且课纲说明中一定要明载“有关中华民国播迁来台”,“这段话非常重要,代表中华民国是播迁来台,否则会变成1949年之后,中国只有中共、中华民国只有在台湾,加这段话也才符合我国宪法”。据《联合报》介绍,台湾高中历史课纲草案2010年9月出炉,台湾史、中国史与世界史比例改为1∶1.5∶1.5;如考虑高三选修部分,台湾史、中国史及世界史比例则为1∶2∶3。

  绿营质疑马英九此举是在“去台湾化”。民进党“立委”郑丽君称,“教育部”突然微调课纲,包括将“郑氏统治”改为“明郑统治”,并将原先没有的“郑氏政权覆亡的经过”写入课纲,目的是凸显“台湾在郑氏时期也为中国统治”;同时在当代台湾部分,也新增“光复”及“政府迁台”等用词矮化台湾主体,目的是让大中国、大一统史观重新复辟,“难道是马英九为了马习会的伴手礼?”前“国史馆”馆长张炎宪称,“教育部”更改课纲只是要迎合马英九“终极统一”及“一国两区”的想法。

  一些绿营人士还把攻击矛头指向负责历史课纲调整的台大教授王晓波。民进党前主席施明德称,王晓波的母亲因为身份问题,在台湾被国民党杀死,王晓波作为后裔,有其特殊的牵系与记忆,“必须质疑马英九为什么同意任命王晓波担任台湾教科书课纲委员会负责人?”

  对此,“教育部”主秘王作台否认课纲微调有政治考虑。王晓波19日接受《环球时报》采访时称,历来的史家都是称呼“明郑”,原来陈水扁时期的“95课纲”用的也是“明郑”,“这些无知的民进党人,根本没办法跟他讲话”。他直言,微调课纲只是“要恢复中华民国宪法原则”,“宪法增修条文前言里就讲,增修条文是在国家统一前实施的,当然是终极统一啊”,而且“宪法”里规定“一国两区”,并没有说“一边一国”,“我们台湾人也拥有大陆的主权,绿营人士凭什么让我们放弃啊,这不是出卖台湾人民吗?”

  针对绿营指责微调是“去台湾化”,王晓波对《环球时报》说,“我们正好不是”,而是增加台湾化,譬如增加了台湾人参加中国革命的内容,从兴中会、同盟会到中共二万五千里长征,同时增加了台湾人参加抗战的部分,“我们是站在台湾人主体的立场上讲话”。至于有关施明德对其身世的质疑,王晓波也进行了驳斥,称“我娘是我娘,我是我”,哪有血统论到这种地步的,根本是封建残余,“我是中华民国国民,当然有权利参与课纲”。【环球时报驻台北特约记者 白晓雯 环球时报记者 吴薇】

点击更多新闻进入新闻中心 两岸新闻 台湾新闻

301 Moved Permanently

301 Moved Permanently

The requested resource has been assigned a new permanent URI.


Powered by Tengine
    关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
    京ICP证130248号 京公网安备110102003391
    网络传播视听节目许可证0107219号
    中国台湾网版权所有