关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

没有“九二共识”,一切都无从谈起

2017年01月20日 09:08:00  来源:中国台湾网
字号:    

  两岸两会协商谈判机制,早已在去年不承认“九二共识”的民进党上台后,完全停摆了。但最近台湾海基会董事长田弘茂却称,期待能和海协会会长陈德铭在金门会面,还说“希望大陆方面慎重考虑这项提议”、“为两岸僵局解套”。

  对于台湾海基会的说法,海协会负责人士回应表示,开展两岸协商谈判,推动两岸关系和平发展,是我们的一贯主张。我们已经多次表明,只有海基会得到授权,向海协会确认坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两会受权协商和联系机制才能得以重启。台湾方面和海基会应当十分清楚造成当前两岸关系陷入僵局和两会协商联系机制停摆的症结是什么。不解决是否承认“九二共识”这个双方互动的基础问题,讲再多的话,对化解僵局都是没有意义的。

  田董事长话说得十分冠冕堂皇,却掩盖不了民进党当局才是造成目前两岸僵局罪魁祸首的事实。坚持“九二共识”,既是大陆的原则,也是大陆的最大善意,是检验台湾当局口中一直在说的所谓善意的试金石。

  不可否认的是,台当局只会在嘴上说“善意”,实际行动中却是另一套,又怎么能取信于民,取信于大陆呢?虽然蔡英文在竞选前后都宣称对大陆“维持现状、善意不变”,但她的实际作为却是马不停蹄地推行着美台军事交流升级以及在岛内大范围多领域的推行“文化台独”。

  这就像台湾前“国安会秘书长”苏起说的:民进党内部长年对两岸路线没有共识,以致于陷入摇摆,让蔡英文当局的两岸政策屡屡成为“说一套、做一套”,大陆对台的不信任感逐渐加深。苏起并指出:民进党为了掩饰自己内部没有共识,就不断批评国民党的“九二共识”,把它当打击对象,还拿它来“区隔市场”,让“九二共识”当成代罪羔羊。

  “九二共识”的核心内涵是两岸同属一个中国,这么重要又这么基础的事情,怎么可能不说清楚讲明白?请台湾当局不要再只做“口头文章”与“表面文章”,做些实质善意的事,才是一个地区执政者应有的担当。(中国台湾网网友:肖曼)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频