ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

州官放不完的火,百姓咽不下的咖啡

2017年01月16日 13:45:53  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《联合报》12日发表社论说,“一例一休”政策果真“野火烧不尽”,各式各样料想不到的后果铺天盖地而来。一个商家接着一个商家,一个产业接着一个产业,全都沦陷于林全所说“涨价是必然的”困境。有人讥讽,涨价的后果原来是由“行政院长”“挂保证”的;有人担忧,全面性通膨已然启动。

  社论摘录如下:

  社会反应如此强烈,“行政院”遂大动作回应,岂料,不是对始作俑者的政策有所修补或加强配套,反而是针对业者下手,放话谴责涨价的商家乃“搭便车,抹黑一例一休政策”,宣布要找业者“喝咖啡”,以查明是否有哄抬或联合涨价等行为。这是作贼的喊捉贼吗?造成物价波动的始作俑者是谁,当今民智不足以理解吗?面对舆论哗然,自由市场经济学者出身的林全,心底深处能无一丝“孰令致之”的自我反省吗?

  于是,“行政院”一面放软姿态,改口不再请喝咖啡,只要求被点名的业者自行送交书面报告说明;但另一方面,也并未放弃行政权力的挥舞,“政院消保处”仍然严正宣布开始查价行动。约谈也好,“喝咖啡”也好,查价也好,执政者的逻辑都是一样的:作官的我“政策有理”,业者你“涨价有罪”。“只准州官放火”,莫此为甚!

  一例一休现在被视为“恶法”的典型,并不是社会集体丧失理智、丧失良心,竟同意资方可剥削劳工;而是当局对劳动市场、经济现况、及政策影响评估毫无理解,毫无知识,更毫无专业判断,全凭着漂亮的口号治理。蔡英文亟欲拉抬她本人“站在劳工这边”、“提高劳动人权”的形象,从一开始“高端指挥”远通及道路收费员事件、华航罢工事件之后续处理,即可看出端倪。但这次一例一休的政策后果,除了引致通膨使弱势劳工阶层直接承受百物皆涨的冲击之外,最令执政者始料未及的是,标榜嘉惠劳工的政策,最大的受害者竟是劳工本身。

  台湾本来困在景气不佳、企业经营困难的处境已久,多数劳工真正需要的是多放假那种“小确幸”,或是稳定的工作机会以保生计,其实不问可知。蔡英文上台以来种种影响经济发展走向的政策,使得资方出现财经专家所谓“企业对政府心死”的反应。这次一例一休政策,主要反映出少数强势劳团、青年劳工代表、社运出身的劳动主管官员的主张;但企业界来不及因应人事成本陡升,不得不筹谋各种应变手段,包括强迫减少加班时数,减少产出(例如客运减班),停止聘雇低技术性工人,用兼职或派遣取代正职员工,甚至提前自动化作业时程,加购机器人取代人力作业。

  这些现象,并非出于区区少数“为富不仁”的财团企业主只顾私利,而是全面性地从小吃摊到电子大厂不得已的共同选择。而凡此种种,不都由劳工首先受害,且越弱势的劳工受害越深吗?很多原先尚有加班费可领的如司机等行业,收入不增反减;本来还有周末工作机会或低技术性的工人,马上面临生计更艰窘的苦境。

  政策后果如此,如果民进党尚在野,会饶得了这种“无能的执政者”吗?但民进党今日执政大权在握,不图补救自己一手制造出来的混乱,反而滥用行政权力威吓民间。最近以来,主管机关指挥的劳检、金检、查价、罚款、约谈等手段,密集频繁,无日无之,不但已繁苛到扰民的程度,且官僚无知却颟顸,令民间业者瞠目结舌无言以对。行政处罚犹嫌不够,还有“找业者喝咖啡”这种“名为道德劝说,实则行政恐吓”的手段祭出。一再折腾之后,不妨试问徐旭东对蔡英文是何感受?张忠谋对林全是何感受?等着被约谈的胡须张、手摇茶业者是何感受?所谓“对政府死心”,可不是少数一二业者的心声而已!

  州官放火,人民遭殃。咖啡走味,老百姓谁咽得下去?

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频