关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

谁偷走台湾大学生的薪资?

2014年06月10日 14:54:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台积电董事长张忠谋近日论及,台湾的大学生增加比率比其他地区高,“大学毕业已经不是高收入的保证”。台湾《联合报》今日发表评论说,诚然,就拿1991、2001与2012学年度来比较,台湾大专学生总数从61.2万人,成长至118.7万人,再继续增至135.5万人;同时间,因学龄人口数已下降,台湾净在学率从3成冲到5成,再上扬至7成,居世界最高之列。

  值得注意的,台湾科技类学生数,从35.6万人,增至61.2万人,却在2012年降至60.2万人。

  换言之,前面10年总共增加57.5万学生,科技与非科技类增加约各半,后面10年增加的学生,则均为非科技类;无怪乎,近年来毕业生要找到适合工作更难了,薪资的诱因也变低了!

  评论指出,这说明,台湾过去10余年高教扩张速度不仅过快,招生的类别也缺乏就业市场的考虑。

  最近正值毕业季,当骊歌扬起,又一波20余万台湾青年将成为社会新鲜人,其心理恐怕是五味杂陈;有人继续升学,有人找到40K工作,有不少人仍在彷徨…

  30年前,也就是毕业生的父母,约只有两成的人有机会进大学,许多人虽没有进大学,却随着台湾经济发展,选择技职体系或提早进入职场,也都能发展出自己的事业,那是一个生活艰辛但有希望的社会。

  那个时代的年轻人没有奶茶、没有手机,没有今天琳琅满目的消费,就算是起步所得不到12K,也要想办法节衣缩食,照顾家人准备买房;打拼个20年才买到房者,比比皆是,幸好房价跑得没薪资快!若买不起房子,也只能怪自己努力不够,只好继续打拼!

  而现在的台湾年轻人,成长的过程和其父母大大不同。光是每月的手机与上网费用,1K是跑不掉的,遑论喝奶茶、看电影、听演唱会…就算是住父母吃父母的,一位大学生每月开销少说5K。他们很难想象,全世界有35亿人口,每天以低于两美元来维系生活,这个金额相当于他们中午一个便当、上班族的一杯咖啡!

  年轻人消费不断提升,若没有足够的收入,哪来的存款做未来规划?这才是当下社会的挑战!

  尤其当台当局公布,一般人要用15年所得,才买得起台北市普通的一间房子(虽然全台平均为8.37年),社会新鲜人若完全靠自己,买房叫做“遥遥无期”!

  就算是在大台北稍偏远的地方,一间30坪(1坪约为3.305 785 124平方米)房子也可能超过一千万元(新台币,下同),以台湾“劳委会”公布大学毕业生平均25K起薪,需要多久呢?而这个社会,有不少人光靠房地产,就算是薪资○K,也能住豪宅吃大餐。

  年轻人成长的过程中,正好伴随着房价的飙升,甚至奶茶也从念小学时的20元,变成大学时的40元,一旦大学毕业,看到的是,弹不起来的薪资;这些都是一般大学生最直接的感受,大学生会“闷”,不是没道理的。

  从台湾两个世代成长经验来观察,父母世代标榜勤俭、毅力与奋斗,这些特质因社会变迁在下一代当中更显珍贵,因此,有专业又认真的年轻人,他们受企业赏识拿了高薪;另外一端则是企业界所认为的“既无专长又不敬业”者,谁愿意提高薪资呢?这种大学毕业生的职场双峰状态存在一阵子了,若大学招生策略不做因应,当后峰压倒前峰时,那才是台湾更大的隐忧!

浏览精彩评论 进入评论频道

 

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频