推荐标签:两会领导人商谈 | 经贸文化论坛 | 直击海峡论坛 | 建党91周年
您的位置:中国台湾网  >   新闻中心  >   两岸  >   正文

台籍代表建议:设立台湾青年就业创业指导中心

2015年03月15日 12:41:00 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

全国人大台湾代表团成员、同济大学建筑材料研究所所长张雄

  全国人大台湾代表团成员、同济大学建筑材料研究所所长张雄在两会期间曾被记者们“围堵”。(中国台湾网 高斯斯 摄)

  中国台湾网3月15日北京消息 据台湾《联合报》2014年的调查显示:台湾18-30岁人群有意赴大陆工作者占比约为50%。随着祖国大陆经济的快速发展和两岸交流交往的不断扩大与深入,到大陆工作已成为台湾青年就业和创业选择的之一。但是,目前台湾青年在大陆就业和创业的情况并不乐观,也面临诸多困难。全国人大台湾代表团成员、同济大学建筑材料研究所所长张雄建议,在各地台办设立台胞青年创业、就业指导中心。为台湾青年在大陆就业、创业提供全方位的指导和服务。

  张雄以大陆台生就业情况为例,他表示,目前大陆高校针对台生的就业指导服务基本是属于空白期。大陆各高校针对大陆学生都有成立就业指导中心,相关工作机制比较健全,但台生属于计划外招生,未纳入就业情况统计范围,给留下来就业造成了一定的困扰。此外,许多高校目前也没有建立台生人事档案,这对台生在大陆应聘工作单位来说,也是一大障碍。

  近年来,有些省市(如上海、福建、天津等)出台了有关促进台湾学生和台湾居民在大陆就业的政策,鼓励国有企业、事业单位和其它经济组织招录台生和其他台湾居民。这些台胞在当地就业的,与大陆同类人员在用工管理、工资福利、社会保险、子女教育等方面享有同样的权利。张雄指出,“这是一件非常好的事情!”但目前来说,由于宣传力度不足,不少台胞对政策缺乏了解,台湾青年也普遍存在缺乏获取渠道等问题,导致了推广力度并不如预期。

  张雄建议各地台办设立台胞青年创业、就业指导中心,也期望有关部门联合下发通知,将台生明确纳入各高校毕业生就业管理服务职责范围。为台湾青年在大陆就业、创业提供全方位的指导和服务。(中国台湾记者 高斯斯)

:
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有