ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   罗鼎钧

“绿委”扣帽子 台湾学生何罪之有?

2017年07月26日 08:22:00  来源:中国台湾网
字号:    

  暑假到了,在大陆求学的台湾学生纷纷回到家乡休息,部分同学选择到台湾的职场实习、打工、参加各种营队,用自已的方式重新认识自己的家乡。但曾几何时,我们这群西进大陆的台生,又再次浮出台湾的各大媒体版面,因为“立法院”的“水球哥”。

  台湾“立法院”蓝绿因“前瞻法案”吵成一团,民进党“立委”被砸水球也上了两岸各大媒体版面。此次新闻一出现,是7月23日风传媒独家报道称“台籍中国学生”,很多人第一反应都以为是大陆学生,但在认真探究其内容,是在大陆求学的台湾大学生,趁着暑假时利用在媒体实习的机会进入议场。随后,各种亲绿媒体无不用“台籍中国学生”称呼之,并且多次报道放大其“领有中国政府奖学金”、隶属于共青团下之“志愿者协会干部”等耸动字眼作为标题。这些无疑都是再次挑起“仇陆”和撕裂两岸民间的炒作。

  更令人傻眼的是,台湾“立法院”做出会将该名学生移送司法调查,民进党“立委”邱议莹称:“放水球男进来,台湾的‘国会’安检是世界最松散的”。绿营媒体和“绿委”无不声嘶力竭的围攻这名韩姓大学生。就整起事件而言,韩同学没有持有效证件进入议场是事实,但大家还记得“反服贸运动”吗?再将时间拉回至2014年3月18日的“立法院”议场,被数百名学生非法占领议场,民进党各大天王“立法委员”和“市议员”等政治人物,全都对非法占领议场之学生进行保护。之后当时学生群体又再次冲进“行政院”破坏行政机关,时任“行政院长”江宜桦对非法进入“行政院”之学生进行提告,但当去年520民进党上台后,民进党的“行政院长”林全马上对其撤告。民进党的前后两套标准,真是叫人不能信服,这是要把台湾带向哪里呢?!

  由此可知,民进党人士们和绿色媒体的扣帽子依旧,凡是只要跟大陆有关,凡是在大陆求学的台湾孩子,依旧是“爹不疼娘不爱”的一个群体。从七年前反对“承认大陆学历”民进党“立委”的为反对而反对观察下来,这个立场依旧是不变的。加上最新名词“台籍中国学生”的出现,不管是在台陆生还是在陆台生,或者经常往返两岸的青年群体,台湾的社会已经被媒体加政客不断地在构建一股“反陆”氛围。作为长期往返两岸的这群两岸族,因为这次事件和污名化在大陆求学的台湾学生,这群超过一万名的台湾学生会怎么想,家长会怎么想,乃至大陆同胞会怎么想。最后我只想说:“台湾,你真的还爱我们吗?!”(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频