ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   作品集  >   罗鼎钧

台生:台湾的民主真的令人骄傲吗?

2017年06月05日 10:01:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾一直自诩“民主典范”,但对于在台湾求学的大陆学生来说,“台式民主”真的有那么好吗?台湾的民主真的令人骄傲吗?还记得3年前的“反服贸运动”吧,当时整个台湾都弥漫在一股“反陆反马”的风潮中,看在当时在台湾求学的大陆学生眼里,他们是什么感受呢?让我们将时间拉回3年前的台湾吧!

  2014年的3月18日晚上9点半,台湾的“立法院”发生了有史以来最严重的失控事件。在场外示威抗议的打着“反黑箱服贸民主阵线”等民间团体以年轻学生为主体的群众冲进“立法院”,破坏大门占领议场,并将议场设备麦克风电视破坏殆尽。当时“立法院”公物损害了约近一亿元的设备。这时候也有一群在台湾求学的大陆同学,对于台湾学生为何要反服贸占领“立法院”,都感到不可思议。

  事件过了两天,消息传遍了在台湾求学的大陆学生圈。绝大多数的大陆同学,不管在网络上或私下聊天中都谈到“这是一场民主闹剧”、“平常台湾学生延毕、经济学被当的,遇到服务贸易时都变成学术专家了”、“如果台湾回归大陆会拉低我们的平均智商”、“这两天听了很多不开心,只想专心习后早点回家”、“我本来是说为了两岸未来,为了扭转大陆在台湾人的印象,我们大陆再亏也都支持服贸好了,没想到被一群糊涂学生打着反黑箱的晃子,批着保护台湾经济的外衣,糊涂涂得被政治利用!请你们坚持住好了!一定要坚持住!千万不要和我们大陆做生意!千万别过来这边赚钱!”等等,他们认为让利这么多的服务贸易协议给台湾,台湾还在这里不断的抗议甚至占领“立法院”,都觉得不可理喻。同时也有大陆同学透过亲临现场了解事件,大部分都只是路过现场打打酱油拍拍照体验所谓的抗议示威,另一类的大陆同学则是透过深入观察探讨,将第一手的消息分享到大陆的各种网络平台上。

  这场占领“立法院”事件的发生,也算是给予大陆在台学生一定程度上的震撼与感慨,一场“台湾式民主”教学体验就这样真实的呈现在自己眼前。无论这些抗议者的诉求为何,冲进“立法院”霸占议场的行为已经让台湾引以为傲的民主荡然无存。不少大陆学子也经由这次事件清楚了解到:原来台湾有部分年轻人还是不喜欢也不愿意认识真实的大陆的,为了一个海峡两岸服务贸易协议可以演变成占领“立法院”的事件,“民主”是否还是样好东西,从这次“真实教学”来看,大陆学生心目中对“民主”二字的问号,我想也只会越来越大吧!?(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频