ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

海峡论坛有感:心手相连共创美好生活

2017年06月19日 20:36:00  来源:中国台湾网
字号:    

  第九届海峡论坛于6月17日在福建举办,主会场设在厦门。已经连续举办八届的海峡论坛,是两岸同胞增进了解、融洽感情的重要途径。这场被喻为“草根嘉年华”的两岸民间交流盛会,每年都吸引众多台湾乡亲跨海参会,叙乡情、祭先祖、谈合作、签协议、逛庙会。沉浸在欢乐祥和的氛围中,在越深入越了解的基础上,他们发现彼此身上有着熟悉的味道,他们渐渐喜欢上牵着彼此的手走向远方,走向更美好的未来。

  海峡论坛不仅是一场“草根嘉年华”,还是一座通“心”的桥。海峡两岸举办的海峡民间交流让两岸民众的心贴得更近了。两岸同胞同根同祖,有着割不断的血脉亲情。携手共进的美好愿望,在一年又一年的海峡论坛上日益浓烈。

  海峡论坛是一个两岸民间基层广泛交流的平台。论坛举行8年来,两会共举行了11次会谈,达成23项协议,涉及经济、司法、环保等广泛关系民生福祉的领域。出台了一系列促进两岸人员往来、促进两岸各领域交流合作的政策措施,更重要也更为难能可贵的是,它为两岸民间基层的民众搭建了一个相互交流、沟通了解的大舞台。经贸交流很重要,那是两岸同胞手拉手;心灵沟通更重要,那是两岸同胞心连心。数十万两岸民众由此增进了解、加深情谊,展现亲和力与生命力,在两岸政党交流“急冻”情境下,仍展现出巨大活力。

  8年来尤其是实现了两岸直接、双向“三通”,签署了两岸经济合作框架协议,极大便利了两岸人员往来,开启两岸经贸制度化进程,极大推动了两岸交流合作的制度化。海峡论坛传递出两岸民间的和平发展之声,以“扩大民间交流、促进融合发展”为主题的本届盛会,再度凸显两岸民众期望两岸关系和平发展的呼声。我们真诚希望参加论坛的两岸同胞在亲和热烈中感受真情,在交流互动中加深了解,在平等参与中增进共识。

  没有交流就没有互信,有了深度交流才能建立起共同的记忆,就可以培养互信。俞正声在海峡论坛中谈及两岸未来发展时表示,两岸政治愈复杂,民众愈须交流。作为两岸民间最大的交流互动平台,海峡论坛已成为一座沟通两岸同胞心灵的桥梁,让两岸同胞的心越走越近、情越来越浓。

  无论我们分隔了多久,两岸同胞始终是血脉相连、唇齿相依的命运共同体。只要加强往来、平等交流、善意沟通,两岸同胞之间没有什么隔阂不可以打破,没有什么误解不可以消除。我们坚信,海峡两岸中国人有能力、有智慧克服各种困难,消除各种分歧,把两岸关系的前途掌握在自己手中,共同推动两岸关系和平发展,共享中华民族伟大复兴的辉煌与荣耀。

  两岸民间交流是凝聚两岸同胞意志、共同推进中华民族伟大复兴的必然要求。在新的形势下,两岸民间交流应当更深入、更广泛、更持久地开展下去,以促进两岸同胞增强民族意识、凝聚共同意志,形成共谋中华民族伟大复兴的强大精神力量。让我们牢牢把握两岸关系和平发展的主题,心连心、手牵手,为两岸关系和平发展,为中华民族繁荣昌盛,共同努力奋斗,奠基两岸和平。

  中国共产党中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加大会并致辞时强调,维护两岸关系和平发展与台海和平稳定,关键是要坚持“九二共识”政治基础,坚决反对和遏制“台独”分裂活动。坚持这一政治基础,两岸关系就能向着光明的前景迈进。不管两岸局势有什么样的变化,鼓励两岸民间的交往、青年的交往、经济的交往等各类交往是大陆坚定不移的方针。(中国台湾网网友:施梦扬)

      (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频