ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

从海峡论坛透视时代热点

2017年06月19日 20:35:00  来源:中国台湾网
字号:    

  海峡青年论坛、两岸社区治理论坛、“同名村·心连心”联谊活动、海峡两岸卫生与健康论坛、海峡两岸职业教育论坛……涉及青年、基层、经贸三大板块的13项两岸交流活动,17日在福建的厦门、漳州等地举行,拉开了第九届海峡论坛的帷幕。自2009年开始举办的海峡论坛,已成为两岸联合参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的大型交流活动。(中国新闻网)

  “扩大民间交流、深化融合发展”是海峡论坛的主题。本届论坛新增海峡两岸青少年共享阅读活动、海峡论坛金点子创意大赛、新青年新世代第七期领袖特训营、海峡两岸婚姻家庭论坛、海峡两岸桥牌峰会暨桥牌联谊比赛、海峡两岸书院实践与国学发展论坛、闽台关系档案图片展览及福建省非遗文化金门行等8项活动。海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚表示,新增项目是为了满足两岸同胞扩大交流合作的新需求,不断为海峡论坛注入源头活水,增强论坛活力和原动力。

  除了新增项目,本届海峡论坛也延伸了拓展体验式交流。青创先锋汇、海峡两岸龙舟赛、“同名村?心连心”等活动结合时代特点,推出网红直播、文体竞技、真人秀等体验式项目,为台湾嘉宾提供发声的舞台。

  本届论坛与时俱进,牢牢把握时代热点。面对当前可视化潮流,第十五届海峡青年论坛首次引入了网络直播,同时通过网红直播互动、嘉宾个人微博等网络渠道进行宣传。统计数据显示,海峡青年论坛主旨论坛阅读量超过1000万人次,网红直播阅读量超过150万人次。互联网将搭建起沟通的桥梁,推动两岸青年交流与合作。

  自去年以来,直播的热度不断上升,许多活动都开始采用这一方式宣传。海峡论坛引入网红直播,无疑是紧跟时代潮流的表现。通过新媒体平台,不仅能起到良好的宣传作用,而且可以扩大在年轻人当中的影响力。两岸交流的发展,长远还是在青年一代,这一代关系搞好是两岸统一所不可或缺的。

  “台版papi酱”侯汉廷说,互联网拉近了两岸青年的距离,“在大陆网络间流行的洪荒之力与蓝瘦香菇,台湾青年也经常说。”他表示,如今,两岸交流不再被这弯浅浅的台湾海峡所局限,只需要连上互联网,动动手指,足不出户,也能打开相互了解的窗口。

  已在大陆打拼多年的海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇还建议,建构互联网平台,推动两岸青年就业创业。他正力推大陆各招聘平台方修改程序,让台湾使用者能注册账号,直接通过互联网获得大陆就业资讯。

  眼下我们所处的时代,已深深地被互联网覆盖,共享单车、移动支付、网络直播、微博互动……曾经觉得新鲜的玩意儿如今已是生活中触目可及的部分。相较于大陆与台湾受一带海峡阻隔的实际距离,互联网可使两岸青年实现零距离交流。海峡本届论坛的一系列新举措均折射出对时代热点的反映,为两岸交流构建了良好的互联网平台。相信两岸青年通过网络直播这个媒介能对海峡对岸有更进一步的了解。(中国台湾网网友:赵志慧)

      (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频