关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

蔡当局没搞“台独”?这是把两岸民众当傻子!

2017年08月01日 10:33:00  来源:中国台湾网
字号:    

  香港中评社今日发表评论文章指出,许信良昨天称,民进党当局根据“两岸人民关系条例”处理两岸关系,怎么会是“台独当局”?不久前许信良谈及赖清德的“亲中爱台”说法时,也说民进党当局不是“台独当局”,大陆“反台独”是无的放矢。

  许信良是民进党前主席,现为台湾“亚太和平基金会”董事长,被视为蔡英文两岸政策的重要智囊。民进党“立委”郭正亮昨天解读许信良说法时称,这种话蔡英文不能讲,但“亚太和平基金会”是蔡当局外围单位,由许信良来说扩大解释是可以,蔡英文已经释出最大善意,云云。

  民进党当局是不是“台独当局”,天知地知、你知我知他知。有说许信良作为民进党内对两岸关系有深刻认识的理性人士,说出这番话,不免让人感觉到有替蔡当局诡辩的意思。拥有“台独党纲”的执政党,如果这还不算“台独当局”,什么才算?

  不只如此,大搞“柔性台独”,“去中、去蒋、去孙”,割裂两岸文化与政治纽带,推出撕裂两岸的新历史课纲,一年来“台独”不断推进,又怎能撇清“台独当局”嫌疑。“台独”有各种形式,并非只有“法理台独”才是“台独”,“文化台独”、“教育台独”、“社会台独”、“明独”、“暗独”、“急独”、“缓独”,甚至“独台”,都是“台独”。

  要撇清“台独当局”嫌疑,必先废弃或冻结“台独党纲”、承认“九二共识”,停止“去中、反中”,只有这样,才算得上“不独”或“非独”。如果“台独党纲”还在,“九二共识”不承认,这个当局本质就是“台独当局”,硬说不是,那是侮辱两岸民众智慧。

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频