关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

民进党还要继续蛮干下去吗?

2016年12月08日 09:07:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《中央日报》网络报8日发表评论说,每周“一休一例”的台湾“劳基法”修正案,虽然在民进党“立院”席次过半优势下强行通过,但是看到劳工团体在议场外的失望与沮丧,相信此案的通过,只是麻烦的开始而已。毕竟劳工团体会如此强力抗争,甚至不惜使出暴力手段,无非是担心休假是看得到却吃不到。试想若非民进党在野时极尽杯葛之能事,执政后先给假、后砍假的发夹弯政策,劳工团体会激烈抗争吗?

  当“劳基法修正案”通过后,舆论马上指出蔡英文当局至少还面临三个待拆的炸弹,分别是婚姻平权法案、日本核灾区食品输台,以及年金改革的议题。按照民进党推动“一休一例”的“劳基法修正案”的操作手法,若采取同样的强制作法,解决三项仍然具有极大分歧之议题,也不是不可能。只是后续所引起的反弹效应,恐怕不能低估。

  犹记蔡英文当局在执政前对外表示,执政后是“最会沟通的当局”,也鼓励年轻人不要怕与台当局打交道,一、二次台当局听不到,第三次就可以拍桌子,甚至将胜选演说中的“谦卑、谦卑、再谦卑”,改成“沟通、沟通、再沟通”。但是实际的情况却是,在“立法院”审查时,用三层拒马将民众隔离在“立法院”外,拒绝与民众沟通,看不出最会沟通在那里!

  虽然“劳基法修正案”已获通过,但是毕竟该法案只是关于劳工休假问题的“小确幸”,影响层面较小。反观婚姻平权法案、日本核灾区食品输台,以及年金改革的议题,均是攸关家庭制度的变革,以及影响民众健康、维持退休生活品质的生存问题,影响层面极广。若是想要采取同样的强制作为解决争议,反弹力道不容小觑。

  台湾工商协进会理事长林伯丰表示,工商团体无法认同休息日加班费加发,以及增加资浅员工特休假,并预言台湾经济一定会萎缩;远东集团董事长徐旭东也指出,这会影响到台湾经济发展、竞争力,甚至影响台湾产业结构。这就是蛮干的结果,导致劳资双方都不满意。若继续蛮干,不满意的人数将更多,试问还要继续吗?

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频