关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

第七届两岸青年学者论坛召开 传递年轻世代声音

2015年04月13日 12:09:00  来源:中国台湾网
字号:    

  

  由全国台湾研究会举办的第七届两岸青年学者论坛在三亚召开。(中国台湾网记者 李杰 摄)

  中国台湾网4月13日海南三亚讯(记者 李杰) 今天上午,由全国台湾研究会举办的第七届两岸青年学者论坛在三亚召开。本届论坛主题为“青年·发展·融合”,来自海峡两岸数十名青年学者精英参会并进行交流研讨。

  青年是影响两岸关系未来走向的关键群体,青年学者作为两岸青年这一群体的意见领袖,在舆论探讨、主流价值观传播上具有重要作用,在两岸关系不断发展的今天,需要更多具有鲜明青年特色和角度的发声。

  全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀在论坛开幕式上致辞指出,当前两岸关系呈现了以下三个特点:

  首先,海峡两岸均处在剧变的关键年代。

  大陆方面,“中国已经来到实现几个世纪以来民族复兴梦想的大门口”。大陆已明确形成“四个全面”战略布局。大陆全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的过程,正在触发中国的持续巨变。

  台湾社会也同样酝酿着剧变。岛内解构主义思潮的泛滥,导致公民运动四起,社会躁动不安,台湾20年的民主化明显走到民粹的极端。“反服贸运动”中一些青年学生公开支持“台独”,舆论将之解读为“台独”完成世代交替,“九合一”选举后,台湾政党轮氛围趋于浓厚,2016年大选后,台湾将向何处去非常令人深思。

  其次,当下海峡两岸的发展已经出现了两种新常态。

  一是大陆不断深化改革的新常态。大陆成立中央全面深化改革领导小组,正在开启一个以改革为牵引的全面发展时代,这个变革和成果会成为“决定两岸关系走向的关键因素”。

  另一新常态是台湾“逢中必反”、“逢马必反”。台湾“反服贸”运动后,常态化的“反中”“反马”活动加剧社会失序、台当局失语。部分民众抗议大陆新航路,冲击陆委会,冲击“总统府”,抗议加入亚投行。2008年以来,特别是近年来两岸关系发展实践表明,民进党和泛绿决心持续遏制两岸经济与文化联系,自外于大陆经济发展和国际经济发展,这势必加剧台湾经济的边缘化程度。

  三是两岸关系的发展进入挑战大于机遇的持续调整阶段。

  两岸关系发展面临日益严峻的挑战。两岸关系调整带来的不确定性,势必冲击两岸和平红利。如果两岸间共同政治基础一旦出现坍塌,两岸关系停滞和倒退也难以避免。

  周志怀最后说,推动两岸关系和平发展,促进两岸融合任重道远。当前,青年世代已成为影响两岸关系和平发展的重要力量,两岸青年学者应共同逐梦,为中华民族伟大复兴贡献力量。

  全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕主持了此次论坛。参加此次论坛的青年学者年龄均在40岁以下,来自北京、福建、上海、浙江、河南、海南以及台湾等地各著名高校和研究机构,他们就实现“两岸一家亲”的路径与挑战、青年与两岸关系和平发展及台湾青年选举投票倾向与认同等议题展开深入研讨。

  全国台湾研究会多年来高度重视两岸青年学者的交流,致力于为他们搭建对话和探讨的平台。迄今,两岸青年学者论坛已经举办至第七届。荟萃了一大批两岸青年学术精英,发表了很多有见地和影响的观点,也促进了两岸政治、经济、文化各方面的沟通了解和思想碰撞。近年来论坛规模不断扩大,报名者踊跃,议题设置也更加广泛深入,论坛已经成为两岸学术交流方面的知名品牌。

 

  全国台湾研究会执行副会长兼秘书长周志怀为论坛致开幕辞。(中国台湾网记者 李杰 摄) 

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频