关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

台媒:“卡苏”之后未必就能“拱蔡”

2012年05月14日 13:33:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾《中国时报》今日发表社论指出,民进党这次的党主席选举,如苏贞昌自己所形容的,是一场从“卡苏”到“打苏”、甚至是“围殴”的选举。民进党为何如此防苏,当然和苏的个人风格有关。大家不一定要押苏贞昌,这是苏贞昌自己要面对的问题;但是,押宝蔡英文就没问题了吗?这才是民进党真正要面对的问题。

  社论摘编如下:

  民进党人士确实是会斗、敢斗,该党这次的党主席选举,就如苏贞昌自己所形容的,这是一场从“卡苏”到“打苏”、甚至是“围殴”的选举;最后,不论是否当选,苏贞昌担任党主席进而角逐台湾地区领导人的正当性已经被严重摧毁,而这正是党内反苏人士最主要的战略目的。  

  以苏贞昌的声望及实力,党内反苏势力深知拉不下他,但是他们却成功的达到两个目标:第一、曝露苏贞昌志在2016选举的企图心,第二、“志在选台湾地区领导人的人,不适合担任党主席”,经过几次辩论,成为党的共识;因此,未来苏贞昌一当选,他任何人事安排、组织调整甚至一言一行,都将受到高度检视,形同是刚当选,就被戴上紧箍咒。  

  过去的民进党,从未要求竞选党主席人士立下切结书、宣誓不角逐台湾地区领导人之位,这次为何史无前例为苏贞昌立下超高门槛?这当然和整体大势有关,苏贞昌个人行事风格也因此成为选举中的焦点。  

  同样是台湾地区领导人败选后的党主席,蔡英文4年前是众星拱月,苏贞昌此次却是群起攻之;蔡英文当时是为了民进党这个大我牺牲小我,苏贞昌则被打成是“柿子挑软吃”的投机分子。正因为在民进党群雄心中,现在正是天下大乱、形势大好的时机,由不得苏贞昌捡便宜。  

  民进党为何如此防苏,当然和苏的个人风格有关。蔡同荣批苏,2010年五市选举时不管党的体制,自行提名参选北市;2005年县市长败选辞去党主席,是先向媒体请辞才向中常会辞职;许信良不但贬抑苏没担当、没能力,更露骨的说,苏不近人情,比较适任检察官、法官,不适合领导有情有义有革命情谊的民进党。这些批评意在言外的是:如果苏赢得“大位”,是个不会共享天下的人;相对的,和这些老将比起来,蔡英文的政治年资虽然要少个零,但是她擅长合纵连横,懂得分配权力,当然是民进党大将比较属意的合作对象。  

  当然,绿营人士慢慢学到的一件事是,“投资民进党”确实是一门好生意。2008年扁家弊案爆发,民进党情势极度低迷,但最惨的状况下,还是拿到4.2成选票,接下来几次补选,绿营支持者不离不弃,狂风暴雨也挡不住他们的投票意愿!  

  因此,既生苏、何生蔡,投资民进党如果看涨,大家不一定要押苏贞昌,这是苏贞昌自己要面对的问题;但是,押宝蔡英文就没问题了吗?这才是民进党真正要面对的问题。  

  蔡英文和苏贞昌虽然是竞争者,关系紧张,但除了领导风格外,二人有其同质性,许信良批评苏贞昌从未提出有意义的两岸政策,和大陆交流的谈话是一句空话。某种程度而言,这些批评也都适用于蔡英文,她谈起两岸政策,何尝不像在打哑谜。  

  民进党诸将的盘算显然是,“大位”当前,拥苏不如拥蔡。但问题在于,只要民进党仍然回避两岸政策,最后一哩的差距就还是滔滔大河、跨不过去。经过这次党主席选举,从诸位候选人政见可以看出,他们除了在“卡苏”一事有志一同,在两岸政策却是南辕北辙,蔡同荣、苏焕智、吴荣义都拥抱“极独”、深绿,苏贞昌保持模糊,只有许信良正视两岸现状;这样的民进党,未来有可能在两岸政策上寻得共识吗?  

  这才是民进党能否执政的关键问题,“卡苏”之后未必就能“拱蔡”!

 

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频