关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

民进党“倒苏”风潮来势汹汹

2012年05月10日 08:41:00  来源:中国台湾网
字号:    

  民进党主席选举之战,苏贞昌陡然陷入“四面楚歌”之境。台湾《联合报》今日发表社论指出,民进党党主席选举俨然又成了2016台湾地区领导人选举的序幕战,“倒苏”风潮来势汹汹。目前民进党最重要的自救之道是在改革与转型,现在却不幸陷于苏贞昌及蔡英文的权力恶斗之中,难道“同党的还是要这样搞”?

  社论摘编如下:

  民进党2012台湾地区领导人候选人党内初选期间,蔡英文方面操作“唯一支持蔡英文”,又指苏贞昌获国民党动员农会系统辅选,逼得苏在政见会上说:“大家都是同党的,同党的不要这样搞!”后来,苏贞昌败给了蔡英文。

  历史在重演。如今,民进党党主席选举俨然又成了2016台湾地区领导人选举的序幕战,各路人马居然皆以苏贞昌为攻击对象,为蔡英文抬轿者对苏的批评词锋之锐利,更已至刀刀见骨的地步。此情此景,对于苏贞昌而言,可谓是“同党的还是这样搞”,其凶险更较前次犹有过之。

  苏贞昌陡然陷于四面楚歌之境。有人批评他的风格形象:许信良指他在2008年拒绝出任党主席,“没有承当责任”;蔡同荣指他“自行参选/自行提名”为台北市长候选人,罪当开除党籍。有人则质疑其政治立场:姚嘉文指他不是“台派,独派”;陈水扁方面甚至放话称,如果苏当选党主席,“一边一国联机”可能组党;辜宽敏则直说:“苏先生,我不赞成你出来!”

  这一股来势汹汹的“倒苏”风潮,可能将是1983年前后的“批康(宁祥)”以来,绿营最惨烈的内斗,亦将更胜于逐出许信良及施明德的往事;因为,这股风潮蕴含着路线斗争、是否“特赦”陈水扁、苏谢情结等因素,更重要的是,已与2016的“苏蔡二次之争”如麻花般纠缠在一起,难分难解,对于参与的各方皆是殊死一战。

  苏贞昌决定参选党主席,着眼在卡位,希望在掌握党主席权位后可以操持情势;不料,如今大势逆转,即或他当选了党主席,也极可能成为各方的箭靶,反而成了党内政潮的中心。苏贞昌如果做不成党内共主,就有可能成为党内公敌。主因在于:苏贞昌志在参选2016台湾地区领导人,但党内拥护蔡英文再战2016的声音愈来愈大;苏贞昌若出任党主席,将被蔡英文的支持者视为挡路石。

  此刻,苏贞昌在党内权力阶层竟俨然已成过街老鼠,但他在党员层次仍有赢得党主席选举的实力。不过,他若出任党主席,必将立即面对一个严重分裂的民进党;而他若欲对这个分裂的党进行弥缝补罅,安抚各方,则一切转型改革恐怕必告无望;何况,是否内斗,及惨况如何,皆是操之在人,由不得苏贞昌,届时恐怕是树欲停而风不止。因为,苏若矢志参选2016台湾地区领导人,对方则非蔡英文不可,除非两造有一方退让,这场内斗必是愈演愈烈,不可收拾。

  这是民进党面对2016的重大危机,必须在党主席选前设法灭火,若待选举揭晓就不易转圜。可能方案之一,是苏贞昌宣布不选2016台湾地区领导人;可能方案之二,是反苏拥蔡者设法整合,赢得党主席职位。否则,如果苏当选了党主席,且目标在2016,而拥蔡英文者不退让,即不啻宣告一场将要历时4年的苏蔡台湾地区领导人候选人之争,在5月27日党主席投开票日开打,其后果实不堪想象。

  目前民进党最重要的自救之道是在改革与转型,现在却不幸陷于苏贞昌及蔡英文的权力恶斗之中。如今所见,苏被不成比例地斗臭、抹黑,蔡又被不成比例地美化与高估;已可预见,这场权力斗争,因为已使得派系的利害关系紧绷,必将影响改革转型的空间。例如:苏贞昌若当选党主席,拥蔡者会吵着要他为蔡英文的两岸政策背书;倘反苏者能整合一人当选,则“独派”与交流派的相互牵制亦不易解开。于是“转型”反而成为用在“权力斗争”中讨价还价的筹码,也就难寄厚望了。对于民进党而言,苏蔡之争激化至此,绝非改革转型的吉兆。

  但是,同党的还是要这样搞,能不能别这样?

 

浏览精彩评论 进入评论频道

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频