关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

李振广:张志军讲话更加坚决地反对“台独”

2016年05月27日 07:31:00  来源:中国台湾网
字号:    

  5月25日下午,国台办主任张志军在北京会见了以陈瑞隆为会长的台湾工商团体秘书长联谊会参访团一行。张志军就两岸关系谈了三点看法,他强调维护两岸关系和平发展和台海和平的关键是坚持体现一个中国原则的政治基础。

  对此,北京联合大学台湾研究院李振广教授接受中评社采访时,详细解读了张志军此次讲话内容。他认为,大陆方面对台的大政方针没有变,在维护和推动两岸关系和平稳定发展的同时,更坚决地反对“台独”。只有民进党当局承认以“一个中国”为核心内涵的“九二共识”,才有两岸关系的和平发展。蔡英文及民进党当局答完“未完成的问卷”,接受九二共识,是当前两岸困境的唯一解决途径。

  文章摘录如下:

  一,对台的大政方针没有变

  李振广认为与5月20日下午国台办负责人发表的讲话相比,25日张志军的讲话更加坚定地表达出大陆一贯的反“台独”态度。20日讲话是国台办对蔡英文在某些进步之处的积极回应,但在反“台独”方面强调不足。而此次张志军的讲话则更加清晰地表达了大陆反“台独”的坚定态度。两篇讲话全面、完整地表明大陆对台的大政方针没有变,一是维护和推进两岸关系和平稳定发展的方针没有变。这主要体现在20日讲话;二是坚决反对“台独”,坚定维护“一个中国”原则的方针没有变。这鲜明地体现于25日张志军的讲话。

  此次张志军之所以特别强调“一个中国”原则,不再用“九二共识”的模糊化表达方式。是因为国民党执政时期能够接受九二共识。而刚刚上台的民进党政府不接受“九二共识”,就必须特别强调“一个中国”原则。以此来规范两岸关系及台湾的国际活动空间。绝不会给民进党政府留下各自表述的余地与不切实际的期待。为了两岸关系健康发展,必须对民进党执政当局施加更多压力。

  二,解铃还须系铃人

  李振广认为此次台湾工商界代表团访问大陆,表现了台湾工商界期待能维持两岸在经贸领域的交流合作,但对发展前景非常担忧的态度。此次访问具有投石问路的性质。大陆一贯乐于维护与推动两岸关系和平发展的局面。张志军的讲话仍给蔡英文以继续答题的难得机会。蔡英文及民进党当局只有接受以“一个中国”原则为基础的“九二共识”,两岸关系才有可能继续和平、稳定地发展下去,这也最符合两岸人民的福祉。但民进党不仅未能接受“九二共识”,还在上台后迫不及待地废止“课纲微调”,进行“文化台独”。如此下去,两岸之间和平稳定的局面将难以维持。 

  因此,台湾工商界应给蔡英文施加更大压力,使其接受九二共识,答完“没有完成的答卷”。九二共识是两岸关系稳定发展的基础,不接受九二共识,两岸的经济交流合作及台湾企业的利益必定会受到影响。一切后果将由民进党承担。因此解决两岸关系问题的关键在民进党当局,“解铃还须系铃人”。

  三,“重视大陆13亿7千万民众的感受”

  李振广认为张志军此次特别提到“台湾社会也应了解和重视13亿7千万大陆民众的感受”,是对民进党当局单方面地以台湾民意为由,拒绝接受九二共识的一种主动积极的回应。台湾有支持“台独”的民意,大陆也有反对“台独”、支持两岸关系和平稳定发展的民意。大陆的对台政策有强大的民意支持。

  张志军此次前所未有的强硬态度,坚定地反对“台独”、维护两岸和平稳定,一方面可以得到大陆民众的支持,另一方面也得到台湾内部反对“台独”、支持两岸和平稳定的民众的拥护。因此不必惧怕强硬态度会引起台湾民意反弹,反弹的只会是那些坚持“台独”的跳梁小丑。也只有坚定地反“台独”才能让民进党当局最终承认九二共识。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频