关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

台媒:杜绝陆客零团费 兼顾旅游质量

2015年01月07日 09:41:00  来源:中国台湾网
字号:    

  马英九在元旦致词指出,去年赴台旅客超过990万人次,年增190万人次,双双创下历史新高。对此台湾《中华日报》7日社论指出:相信今年必能实现千万旅客的美梦,这是产官学及全民齐心打拼的成果,可喜可贺。但提高来客量之余如何增进旅游品质?当兹来台旅客“千万人次年”绝不能轻忽。

  旅游事业必须质量并重,除了表现亮丽的数量,品质更不能忽略。春节及寒假旅游旺季即将到来,台湾“观光局”启动交易安全查核机制后,查核绩效已经显现,去年12月,先是对大陆组团社“中国金桥旅游”假自由行真组团,处分暂停往来;接着岛内票务大咖元和及关系企业福厦旅行社,因负债4000多万元(新台币,下同),勒令停止经营旅游业务。

  非仅如此,去年圣诞节前,接待陆客的元宝旅行社无预警停业,影响陆客近800人;曾在两岸呼风唤雨的某大旅行社也悄悄关门,外传负债多达3亿元,因有高人指点,对散客权益妥善处理,才成了一颗“哑弹”;50年老店“花莲手工艺品中心”,难抵陆客团高退佣做法,竟告难以支撑,去年底不得不暂时吹起熄灯号。

  每年旅游高峰期却也是旅行社可能关闭的“黑暗时间”,负债累累而倒闭者有之,在高风险下见好就收者亦有之,一叶落而知秋,况是黄叶纷飞飘,去年底若干旅行业者“跑路”是个警讯,今年寒假是否掀起“跑路”高潮?着实令人担心,台湾“观光局”应严阵以待,别让民众期盼已久的寒假出游成了一场噩梦。

  “元宝事件”影响近800名陆客,一旦在途陆客食宿无着,两岸媒体竞相报导,情将何以堪?所幸台湾“观光局”情商同业紧急承接元宝经办的陆客团。虽说事不过三,类似事件却已不知发生多少次,每次都便宜行事,而不思拆除引信,问题将永远存在,且将愈演愈烈。有资深旅游业者认为,让元宝炸开,让事件闹大,两岸才会严肃对待,寻求根本解决之道。

  退佣是全球旅行业默认的行规,退佣一两成犹如餐厅小费,是对业者服务的肯定与答谢,但退佣多到六成半以上,加以两岸汇兑一路通,陆客前脚刚走,佣金即已汇入对岸组团社帐户,已成了走火入魔的组团型态。老笑话“对陆客要诚实,不是诚实而是乘十”,标价是成本10倍;以海鲜闻名的北部某渔港,因多了坑人的黑店,被嘲讽为“必杀渔港”。台湾人以善良、好客自傲,而今安在?

  何况陆客零团费当道,没有太大消费能力的陆客蜂拥而来,何能奢望从购物赚回?加以口碑及网路传播,台湾不乏“购物黑店”让陆客敬而远之。正因陆客购物成绩衰退,除了陆资、港资“一条龙”式经营的业者还能顺畅运转之外,台资业者受限于资金及人脉,即使与购物店异业合作,也只能接收“一条龙”业者挑剩的陆客,佣金不足以弥补零团费,迟早会被迫退场。

  当旅行业大咖拒接零团费陆客团,元宝能撑得下去吗?观光局对“元宝事件”快速排除,问题并未根本解决,惟观其解决问题方式,显见对旅游业生态了然于胸。赴台旅客向上攀升固然可喜,但“顾好品质”才是观光发展的王道,要想彻底消除零团费陆客团,非不能也,乃不为也。

浏览精彩评论 进入评论频道

 

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频