关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   萧萧话两岸

两岸之变,不离其宗(萧萧话两岸)

2016年12月29日 08:03:00  来源:中国台湾网
字号:    

两岸书法家挥笔共书年度汉字。(图片来源:人民日报海外版)

  台湾媒体评选海峡两岸年度汉字,“变”字成为两岸民众对2016年的共同记忆,也让蔡英文当选台湾地区领导人之前说的那句“维持现状”,成了这一年两岸间最大的笑话。所谓逆水行舟、不进则退,更何况,2016年的台湾由不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中的民进党重新执政。这个根本就没有“向前行舟”意愿的执政党,又怎么可能维持住两岸8年来和平发展的“现状”呢?

  对于“九二共识”,民进党有很多奇奇怪怪的另类言论,仿佛这四个字有毒,只要一从嘴里说出来,就会让他们立刻身亡。但其实,谁也没有非要拘泥于这四个字,我们强调的,从来就是“两岸同属一中”的核心认知。纵横不出方圆,万变不离其宗。世间万物永远处于变化之中。变者,易也。但两岸之变,不离其宗,因为两岸主流民意“不能”、“不会”,也“不允许”。

  众所周知,“九二共识”是大陆退无可退的底线。最先亮出底线的一方,往往就是最大善意释出的一方。“九二共识”如此无可替代,就在于它清晰界定了两岸关系的性质,表明了两岸不是国与国的关系。这样的核心意涵,又怎么能被允许改变呢?

  大陆学者周志怀曾说,大陆不反对在“九二共识”之外建立体现“一中原则”内涵的两岸新共识,但却被台湾某些人解释为“大陆可以不要九二共识”。这不是愚昧无知,就是别有用心。因为周志怀当时还说了另一句话:新共识核心要素无论如何表达,都不可能将两岸关系表述成“两个国家”或“一中一台”,“从这观察,目前两岸建立新共识时机与条件,尚不成熟。”

  民进党当局台面上善意满满,一口一个沟通,一口一个诚意,但台面下做了多少意在彻底割裂两岸历史联结、以便未来假借被误导的民意伺机制造“台独”的行径?为何“变”字可以代言2016?就因为它浓缩了两岸人民对于刚刚经历的这段历史的观感。只是,认为只有与大陆断绝往来“台独”才有出路的民进党不懂得:经济规律、文化血脉都不会因为政治偏好而转弯,与历史潮流与主流民意逆道而行的结果,只能是将两岸带向更“僵”更“冷”、台湾民众更“苦”的境地。

  在昨天的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山表示,今年5月20日以来,台湾方面一再表示两岸应该在“求同存异”的基础上开展对话、发展关系,两岸同胞实际上都在问,台湾方面所讲的“求同存异”的“同”到底是什么,所称的“两岸的共同认知”到底是什么内容?台湾当局总要把两岸关系的根本性质和两岸关系发展的基础这些原则问题给讲清楚、说明白。

  没有“九二共识”的共同政治基础,两岸关系会怎样?2016年已经给出了一个初步的答案。造成当前困局的原因和责任,大家心知肚明。套用2016年的一句流行语:多一点真诚,少一点套路。民进党不先建立起两岸间最基本的政治互信,又如何给予台湾民众一个有希望的2017年?(马萧萧)

【作者简介】

  “萧萧马鸣,悠悠旆旌”——马萧萧之名出自《诗经·车攻》,中国文学以“萧萧”形容马鸣,由此诗始。

  萧萧话两岸,我是认真的。

[责任编辑:赵静]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频