ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

“临时工”为何总成“背锅侠”?

2017年07月17日 16:12:00  来源:中国台湾网
字号:    

  窗口工作人员工作时间玩手游“王者荣耀”,在网上引发关注。7月11日,江苏省盐城市建湖县政务服务中心回应称,涉事员工系建湖县人防办临时聘用人员,当时是在观看游戏视频,目前已对其进行处罚。(7月13日,《新京报》)

  近日,江苏省盐城市建湖县政务服务中心人防办窗口人员在上班时低头玩手机,被办事群众录像并进行有效投诉,并被证明属实。目前政务服务中心回应称,涉事员工系建湖县人防办临时聘用人员,该工作人员已被通报批评并写了书面检查,同时,当事单位对其扣除当月的考核津贴400元作为处罚。不出预料,又是一起“临时工惹祸”的问题。很多网友对临时工能成为便民服务窗口工作人员表示怀疑,甚至置疑有关部门“甩锅”。笔者不禁感叹,“临时工”为何总成“背锅侠”?

  临时工,一个很特殊而又作用强大的群体,甚至可以称为专业“背锅户”。这次又见“临时工”,又见窗口工作人员上班时间“走神”,尽管这次有作为新事物的王者荣耀加持,可类似“新闻”一再出现,折射的依旧是政务服务中的一些“老毛病”,还是没能根本解决。同时这个事件的另一个“亮点”,也暴露出 “临时工”背黑锅现象。因为如果是临时工不是正式员工,试用期出现什么问题都可以归结为个人问题,用人单位可以完美的置身事外,而且如果问题过于严重可以一辞了事。笔者认为,政务服务中心的解释没什么不可信的,借用大家常说的那句话,“不管你信不信,反正我是信了”。

  众所周知,政府窗口工作人员是国家提供工资、为群众提供服务的办事人员,一般说来,他们可能是在编正式人员,也可能是聘用制人员。但无论哪类人员,都须做到在其位,谋其政,都应该积极维护本单位形象,而且办事群众不知道谁是临时工,一旦发生什么只会有损政府形象。显然,该起事件是窗口办事人员不遵守工作纪律的直接后果,这些问题的发生暴露出当前存在不少工作人员身上的作风“顽疾”,这不仅仅是他个人“手痒”,同时也暴露出个别部门和单位在工作人员管理教育、监督考评等方面的“软弱”。所以,无论用人单位如何推辞用也难辞其咎。

  笔者认为,公务员玩王者荣耀不是问题,问题是在上班时间玩。窗口人员上班玩手机游戏,表面看起来是一件小事,但是群众利益无小事,其实并不是小事,而是服务群众的一件大事。它反映出部门干部作风水平,透射部门管理水平,为此不能把服务和管理当“儿戏”看待。首先,该县人防办对聘用人员存在日常教育管理缺位的现象。其次,该县政务中心也暴露出监管不力的情况。最后,该县效能部门也存在监管不到位的问题。因此,玩游戏人员究竟是不是“临时工”,其实答案并不重要,处罚的轻重与否,大家也无需深究。笔者认为最重要的是,无论是临时工还是正式工,都不能忘了自己所在的位置,自己所代表的政府形象。唯有如此,才能为群众营造一个干净清爽、高效便捷的办事环境,才能让办事群众放心。(中国台湾网网友:梁建曾)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频