关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

15年“高考专列”满载幸福和期待

2017年06月06日 15:49:00  来源:中国台湾网
字号:    

  6月5日15时36分,连续开行15年的哈铁“高考专列”在内蒙古鄂伦春自治旗大杨树站准时发车,500余名考生和家长坐着专列奔赴135公里外的鄂伦春自治旗阿里河镇参加高考。(6月6日 黑龙江日报)

  一年一度的全国高考,国人瞩目啊,不仅仅每名考生为之高度紧张,许多家长也跟着紧张,毕竟能够参加全国高考,而且能够考出好成绩,甚至能够考上一所好的大学校不说,全家人为之高兴,也是对整个学期的考验啊。为此,每年的高考,对于学生来说显得特别重要。

  生活在城市的考生就可以在所在的城市参加高考,轻松、方便,而偏远山区的孩子不得不要进城参加高考。在这种情况下,“高考专列”就产生了。在祖国最偏远地区,内蒙古鄂伦春自治旗杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚居区,由于高考考点设在旗(县)所在地,每年高考期间,当地考生都要去135公里外的阿里河镇参加考试,显然来回奔波对考生很不利。

  一车驶东西、天堑变通途。高考专列开行以前,两地交通十分不便,众多家长陪着考生坐火车再换汽车赶往考场,费时费力不说,考生考前也得不到较好的休息,部分考生还出现过迟到、误考等问题。为了解决这个问题,自2003年起,哈尔滨铁路局开行了首趟“高考专列”,15年来,这趟列车成为了大山里万千学子们参加高考的主要交通工具,让6000多名学子实现了大学梦。如今,虽然很多家庭有了私家车,两地也开通了高速公路,但大多数学子依然选择这趟安全实惠的“高考专列”奔赴考场。“高考专列”被少数民族地区百姓誉为增进民族团结的“幸福列车”。

  服务好高考专列,铁路部门提供最满意的服务。15年来,铁路部门不断升级服务设施,提高服务质量,大杨树站改进了站台、候车室的照明设备,哈尔滨铁路局局团委组织青年志愿者为考生提供免费文具、饮用水、小药箱等物品。在列车上开展文艺活动,提供免费心理咨询师,缓解考生心理压力,营造温馨、舒适的乘车环境,让考生保持良好的心态走进考场。服务最细心、细节最感人。这些点滴的服务举措,让考生们倍感无限温暖。

  有爱心在,就有希望在。15年“高考专列”充满幸福和梦想,哈铁高考专列累计运送2万余名考生,6000多名莘莘学子考入清华、北大、哈尔滨师范、内蒙古师范等重点高校,圆了自己的大学梦。足以说明,考生都是蛮拼的,更是用感恩的方式来回报社会大家庭浓浓的关爱。

  高考,看起来考的是学生,其实在这背后,还考验着我们的社会,我们的企业。“高考专列” 带给学生是满满的真情、满满的期待。“高考专列”能够助力莘莘学子未来的道路更加宽广、更加辉煌!也期待更多的企业就像“高考专列”那样,让偏远的少数民族考生同样享受到社会大家庭的关爱,为民族大家庭增添友情,为和谐社会增添温情。

  幸福“高考专列”满载希望起航,偏远山区的考生搭载上这样的幸福列车,奔向梦想的“星光大道”,让我们的考生个个金榜题名,让个个考生脸上留下最灿烂的笑容。(中国台湾网网友:周运华)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频