关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

秉持五四火炬 传承五四精神

2017年05月11日 13:19:00  来源:中国台湾网
字号:    

  1919年的54日,北京青年们开展了一场反对帝国主义、封建主义的爱国运动,他们高呼外争国权,内惩国贼”“唤醒同胞,一致救国的口号,和广大群众、市民、工商人士一起通过示威游行、请愿、罢工等方式表达强烈的爱国热情。表达对中国在国际上遭受不公平待遇的愤怒,对中国政府坚持维护国家主权的呼吁,对期望中华民族早日实现伟大复兴的强烈愿望。

  山河破碎风漂絮,身世浮沉雨打萍。那时的中国已摇摇欲坠,存在于风雨飘摇之中,国际霸权主义的打压更是让中国连维护国家主权的力量都没有。如果没有五四那群青年人奔走呼号,真不敢设想中国现在会变得怎样。五四运动具有跨时代的意义,五四运动是中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,是中国新民主主义革命的开端,是中国旧民主主义革命到新民主主义革命的转折点。从那以越来越多的中国人清醒过来,为中国的独立和崛起而奋斗,为中国的革命事业抛头颅洒热血!

  五四青年在爱国主义的强大凝聚力下聚集起来,为振兴中华而努力奋斗。孙中山1894年在《兴中会宣言》中最早提出振兴中华的口号,之后大多数爱国志士以此为终生奋斗的目标。中国人民的斗争史不就是中华民族的振兴史,不就是中国人民谱写爱国史诗?五四运动就是这一史诗的延续和开拓,爱国青年奔走呼号,广大知识分子市民工人积极响应和支援,都是为了实现振兴中华的奋斗目标。

  思想上,五四运动受新文化运动的影响,特别是民主与科学的两面大旗,指引更多的青年和爱国志士追求民主与科学,追求思想解放。在五四运动中,民主是反帝国主义、反专制的大旗,没有民主思想的启蒙和民主意识的觉醒,五四运动就不可能发生,中国的革命历程就会推迟,在五四运动中,科学是反封建、反迷信的另一面大旗,陈独秀说道近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权之下,若舟车之有两轮焉所以民主与科学是相辅相成的,共同促进中华民族的振兴!

  当代青年人要时刻铭记五四时期的爱国、民主和科学的精神,秉持五四的火炬,传承五四精神。青年是生生不息,拥有无限激情和潜力的群体,我们要重视自身的发展,做到有所作为,继承和发扬五四精神,为振兴中华而努力奋斗!

  当今的我们生活在和平时代,不再用抛头颅洒热血为革命事业奋斗,但我们仍要发扬五四精神,为实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴而努力!要脚踏实地、艰苦奋斗、自强不息,为社会主义现代化建设事业做出自己的贡献!(中国台湾网网友:孟轲敏)

      (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频