ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

“企业文化”贵在“坚持初心”

2017年04月19日 18:46:00  来源:中国台湾网
字号:    

  4月18日消息,今日华为内部召开战略预备队座谈会,华为CEO任正非在这次座谈会上发表讲话,要求华为全体员工重新回到“以客户为中心”的主航道上去。并提出一个令人警醒的问题:华为会不会是下一个美联航?(4月20日澎湃新闻)

  在国家创新战略的引领下,有一些企业稳健成长,疾风飙进,但是很多企业却在迅速发展的浩瀚海洋里发展起来了,又倒下了,或是萎缩了,真正成长为代表中国的大型国际化企业少之又少。华为却是其中之一。

  我们可以从数据中快速领略华为的脱颖而出:2010年第一次进入美国《财富》杂志全球500强,列第397位;2016年排名飙升到129名,蝉联国内科技公司榜单第一。同时,在《2016全球百强创新机构》、《全球最具創新力公司2016》等多个机构的排名中,华为成为中国大陆唯一的入选者。在创业短短30年的时间缘何取得如此巨大成就?这背后的深层次原因,值得深思。

  对于很多民营企业而言,我们都有这样一种认识:短期内迅速组建团队,并开始一轮又一轮的推广、宣传,单纯凭借性价比攻占市场。要说起文化精神,都可以总结出一大堆,譬如说:学习、创新、获益、团结、拼搏、奋斗等等,然而,许多企业急功近利、刻意追求短期效果,很有可能第一天占领高峰,一个月后却悄然落幕。粗放化的管理,拼贴化的生产,让很多民营企业始终不能突破瓶颈,沦为“代工厂、低端货、抄袭产品”的标签和代名词。

  也许有人会说,这是知识产权的不足、核心技术的匮乏造成的,诚然如此。但我们不得不正视的是,企业缺乏文化引领和文化坚持却是导致核心竞争力缺失的重要原因。企业文化的短暂,不能坚持自己创业时的初心,导致了在没有形成核心竞争力之前就不断转换方向标,在发展较为跌宕起伏,甚至走到了发展的尽头。

  很多民营企业何曾真心打造独一无二的企业文化?看似熙熙攘攘的文化推广,却掩盖不住品牌本身的盲目性,甚至把企业文化归类为“一种锦上添花的面子工程”,在屡屡败北中发出了“文化无用论”的基调。面对日益深化、日益激烈的国内外市场竞争环境,民营企业不仅要从思想上认识到企业文化是创新的灵魂,是不断提高企业竞争力的关键,还要逐步深入地把企业文化坚定地落实到企业经营管理实践的各个层面。

  很多精明的实干家们已经通过不懈的努力在企业文化建设与重塑中收获了丰硕果实。比如华为,取得令人瞩目的成绩背后是坚持“以客户为中心、以奋斗者为本、长期坚持艰苦奋斗”的文化精神,这就是企业管理体系设计的准绳,也是优秀文化不断传承的基因。

  对于中国民营企业而言,企业的核心要文化要贵在坚持,坚持自己的企业文化,坚持自己的文化初心,坚持自己发展的企业道路,这是企业形成核心竞争力和核心品牌的不竭源泉和动力,这是“粗放性增长”到“集约性增长”的必由之路。(中国台湾网网友:钟华)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

精彩图片
海峡时评
深度幕后
七日视点
视频