关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

纪念孙中山先生:前进路上需要伟大精神的鼓舞

2016年11月18日 16:58:39  来源:中国台湾网
字号:    

  11月11日,在北京人民大会堂隆重举行了孙中山先生诞辰150周年大会,习近平总书记在大会上发表了重要讲话。

  孙中山先生一生致力于改变中国的命运,我们纪念孙中山先生是因为其所具有的鞠躬尽瘁、不断探索的精神,是因为其对中华民族所做出的卓越贡献。孙中山先生一生所见到的是一个风雨飘摇、千疮百孔的中国,所见到的是一群流离失所、朝不保夕的人民。在那个特殊而又艰苦的历史时代,孙中山先生关注的不是个人的舒适幸福,而是民族命运和国家前程,其眼界之宽、胸怀之广、思想之前进值得后人缅怀。

  群众是历史的创造者,而伟大的人物影响历史,孙中山先生以天下兴亡为己任,义无反顾的投身于民主革命事业,创立兴中会、同盟会,提出三民主义,不断联合国内外革命势力。在他的努力下,影响中国历史命运的辛亥革命取得成功,至此以后历经风雨的中国再无君主专制制度。虽然受条件的制约,辛亥革命没有改变中国人民的历史命运,没有改变当时旧中国半殖民地半封建的社会性质,但却为后来的革命者提供了改变国家命运的思路。这场革命开阔了中国人的眼界,让民主共和的思想如同洪水般冲击着旧思想,旧观念,民主思想为越来越多人的了解和关注。

  1840年中国近百年困难的开始,曾经傲视世界的中国沦为了“挨打的落后者”、“无外交的弱国”。而无数像孙中山这样的伟人不断探索突破困境,探索适合中国国情的可能性。在国家危难面前,正是因为有孙中山先生这样的人才能一次次挽救国家与民族于危亡,也激励着更多人为改变民族命运而共同努力。

  实践中产生伟大的精神和正确的理论,而精神、理论将指导下一步的行动。我们对孙中山先生最好的缅怀是发扬其不屈不挠、不断进取的革命精神,正如习近平总书记在纪念大会中所提到的一样“我们对孙中山先生最好的纪念,就是学习和继承他的宝贵精神,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,为他梦寐以求的振兴中华而继续奋斗。”如今,我们处于民族复兴的重要时期,黎明前最黑暗,成功前最渺茫,越是在最艰难的时刻越是需要伟大精神的鼓励,在一百多年前,这样的精神曾指导了群众找到了中国的新出路,在一百年后的今天,这样的精神将继续影响我们更坚定的走在复兴之路上。(中国台湾网网友:梁春雨)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频