关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   网友快言

19年风雨 香港始终在一国两制下前行

2016年11月17日 16:39:53  来源:中国台湾网
字号:    

  2016年10月12日,候任议员梁颂恒及游蕙祯在立法会宣誓时,公然打出港独标语,并在宣誓时将China(中国)读成当年日军侵华时所用的辱华字眼。对此,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于〈中华人民共和国香港特别行政区基本法〉第一百零四条的解释》。人大罕见的主动释法也表明中国维护国家主权的决心。

  自1997年回归以来,香港在与大陆关系的剧烈变化以及香港优势的逐步消失、失落感的上升以及受台独发展的影响,港独势力逐渐出现。梁松恒和游蕙祯事件表明港独势力已渗透到香港政治层面。事实上,早在2012年10月10日的香港新一届立法会上,立法会议员黄毓民宣誓誓词的时候以故意的咳嗽来避过誓词中的部分关键性的词语,其他部分议员有的中途变声或多加几句。港独势力目前仍处于苗头阶段,其正借着占中事件以及部分香港市民对大陆人的不满来煽风点火。人大此次主动释法有杀鸡儆猴的意味。

  如同港区全国人大代表及常务委员会成员、香港建制派政治人物范徐丽泰所说,“中国是我们的根。”无论是从历史、民族情感还是政治来说,中华人民共和国无疑是香港应当皈依的根。在历史上,香港自秦朝以来就是我国的领土;在民族情感上,香港人民以汉族为主体,其语言也与汉语中的粤语为主,可谓与大陆血脉相连;在政治上,中华人民共和国的一国两制政策给予香港高度的自治权,如此宽松的政策剔除了意识形态的藩篱。香港回归的合理性不必详说,但港独势力的所作所为也应引起香港特区政府以及中华人民共和国中央政府的警觉,没有滋长的土壤,港独势力势必不会滋长,所以香港特区政府应从自身发掘这些“土壤”因素。

  我曾在滴答网上看到一篇《港人自述:十五年间的“变”与“不变”》,其中他讲香港的贫富差距时提到:“解决这样的状况,从来都是政府的责任。自由行带来的表面经济繁荣,最终受惠的依然是大财团。虽然也创造了就业机会,但是对于大部分香港民众来说,承受的却是这种繁荣带来的物价上升、楼价上升、生活成本的上升,而收入的增幅,远远跟不上通胀。因为认为是政府的责任,也就可以理解社会上的不满和怨气,即便是“蝗虫论”,在这样的声音后面,依然还是对于政府不作为的不满。”港独势力的猖獗就在于此。香港市民并非反华,之所以大陆民众认为香港市民想要香港独立,完全是港独分子的舆论包装。港民的一些对特区政府不满情绪时常被港独分子包装成为港独言论,如“占中”中活跃的港独分子曾让大陆民众一度认为“占中”带有港独性质而对香港人嗤之以鼻,“蝗虫论”成为区分“香港人”和“大陆人”的戏谑说法。其实,近几年香港的不稳定因素来源于其自身的经济发展不平衡,特区政府应该要埋单,却被别有用心的港独分子嫁祸给大陆。

  对于此次人大的主动释法,香港的民调显示95%的受访港民支持人大的举动,这也再次表明港民对大陆的信心。港民的表态很大程度上表明他们未受港独势力的影响,但如上文分析的那样,港独势力滋长的土壤实际上还是在于香港内部经济发展的不平衡,如何减小基尼系数成为特区政府的当务之急。2015年9月20日,全国港澳研究会会长陈佐洱在港出席论坛时表示,香港近年经济、民生发展差强人意,被新加坡、澳门及部分内地城市超越,深层次原因是未有依法“去殖民化”,老殖民主义者炮制的“去中国化”却死灰复燃、大行其道,导致“一国两制”受到伤害,造成社会巨大内耗。“去中国化”导致香港年轻一代对中国大陆知之甚少,民族认同感下降。年轻一代是两个地区交流的枢纽,“去中国化”导致香港与大陆的联系纽带出现问题,中国经济建设规划中的利港因素便会被遗忘。因此,香港特区政府应加强港的对中国文化的宣传,充分利用中国十三五规划中的利港因素来消除港内贫困。

  任何政策都会有瑕疵,一国两制也不例外,但这种瑕疵决不能被港独分子利用。对于香港,全国人大的主动释法可谓一次警钟,香港特区政府也应有所作为,不要再让香港内部的不稳定因素成为港独分子的生存空间。十九年风雨,香港始终应在一国两制下砥砺前行。(中国台湾网网友:章家正)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频